Автосортировка почты
Выходят всё новые и новые почтовики, пытающиеся организовать твою почту. Папки в почте придумали чуть ли не пятьдесят лет назад, а потом добавлялись всё новые способы автоматизировать раскладывание по ним: фильтры, правила, теперь вот ИИ.
Некоторые ещё и называют это не «папками», а например «категориями», что дополнительно взрывает мозг. Разработчики соревнуются в том, кто лучше классифицирует: «входящие», «важное», «рассылки», «соцсети», «покупки».
Эпл вот недавно тоже внедрил в своей почте такое же: какие-то primary, promotions. Разумеется, я понятия не имею, по какому принципу он там чё-то решает. Чтобы не потерять письмо, нужно пройтись по всем этим категориям, то есть количество работы увеличивается, а не уменьшается. «Если не получили наше письмо проверьте в папках „спам“, „второстепенное“, „необязательное“ и „низкоприоретитное“!» Ясное дело, я это сразу выключил.
Почему-то дизайнеры почтовиков не врубаются, что папки работают только когда ты сам их себе создал и сам по ним раскладываешь. Если в твоей голове есть система и ты её придерживаешься, ты можешь на неё положиться, а вот чужая система лишает чувства контроля и заставляет во всём сомневаться.
Вместо раскладывания писем по папкам нужно майнить конкретную информацию из них.
Да, коды бронирования и куаркоды посадочных бесит искать в почте. Но их бесит искать даже в конкретном письме когда ты его уже открыл! Я хочу не просто письма с ними видеть в отдельной папке, я хочу саму эту информации перед глазами, вообще безо всяких писем. А уж если мне не хватит чего-то, то пусть будет шорткат в письмо-источник, и тогда уж пофиг, в какой оно там папке.
Если в каком-то письме меня зовут на конференцию и просят ответить до 25 числа, то я хочу видеть явную пометку об этом рядом с письмом. И покажите, что в моём инбоксе есть вот эти три письма, на которые нужно ответить сегодня исходя из смысла написанного в них. А папки оставьте для ручной раскладки тем, кому такое нравится.