Пельмени и вареники

Нередки споры относительно того, является ли данное блюдо пельменями или варениками.

Для меня выбор термина очень простой: если это полноценная еда, то это пельмени, если развлекательная — то вареники. То есть с вишней, творогом, капустой, картошкой — вареники; с мясом, рыбой, грибами — пельмени.

Дальше
21 комментарий
Степан Столяров 2009

А вот и неправда! Разница в том, что пельмени имеют форму буквы Q, а вареники — D. :)

Ярослав Патрикеев 2009

А я всегда думал так: с мясом — пельмени, а всё остальное — вареники. Но ещё нужно добавить, что с рыбой и грибами пельменей я не встречал.

А вареники с картошкой, например, тоже еда, а не развлечение, на мой взгляд. А с вишней — баловство, да.

Илья Бирман 2009

Я писал эту заметку, пока у меня варились пельмени с грибами. А сейчас я их с удовольствием съел.

Женя 2009

Илья, но ведь всё гораздо проще:
— с мясом = пельмени
— без мяса = вареники

Илья Бирман 2009

Я знаком с такой точкой зрения и считаю её хренью собачей :-)

Алексей Комаров 2009

Я считаю, если с мясом, то это пельмени, если нет — вареники, и со мной согласен, например, словарь Ушакова.
:-)

Ярослав Патрикеев 2009

А по-твоему, с картошкой — развлекательные? На мой взгляд они вполне полноценные, хотя они и вареники.

Илья Бирман 2009

Ну ими не наешься, это как бутеры. Можно набить живот, но кажется, что чего-то нехватает. Как гарнира поел без куска мяса или котлеты.

Ноженко Григорий 2009

Пельмени это мало того что с мясом, так еще и сваренные в воде, а не на пару, и слепленные определенным образом. Изучайте исторические процессы которые являлись образующими для этого слова :)

Александр Дорошенко 2009

Пельмени с рыбой — дрянь несусветная, наверное. Я тоже, как и Ярослав, не встречал ни с грибами, ни с рыбой. Видать это местная разновидность. Вареников, ведь пельмени — это то, что с мясом =)

Юрко 2009

У пельменей и вареников разный вкус і разная технология приготовления.

То есть с вишней, творогом, капустой, картошкой — вареники; с мясом, рыбой, грибами — пельмени.

Согласен, но бывают еще и вареники с мясом. У них другой вкус. Объяснить разницу не могу, ибо не умею ни того, ни другого готовить «from scratch».

В Польше вареники с картошкой называют «русскими варениками» (pierogi ruskie).

Анна Гресева 2009

В пельмени кладут сырой фарш, а в вареники тушёный или отварной (если речь идёт не о варениках с фруктами)

Алексей Кириченко 2009

Почитав Википедию, — http://ru.wikipedia.org/wiki/Вареники, http://ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени — делаю вывод, что пирожки из пресного теста, начинённые чем угодно, имеют много названий и ни одного ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия.

В те времена, когда от Украины до Зауралья нельзя было добраться за несколько часов, язык формировался по территориальному принципу. Я уверен, можно найти еще сколько угодно менее распространенных локальных синонимов слов «вареники» и «пельмени».

Я считаю, что слово «пельмени» просто больше распространено в Восточной России и Сибири, а «вареники» — в Средней России, Украине и, может быть, в Белоруссии (хотя не исключено, что там есть свое название).

Антон Вернигор 2009

Не понимаю, почему с картошкой — это еда «развлекательная», а с грибами — нет. По-моему с этими начинками ценность блюда примерно одинакова. С остальными — скорее согласен, чем нет, хотя капуста и творог тоже под вопросом.
В любом случае этот критерий весьма скользкий, потому что построен на субъективных ощущениях и оценках.

Александр Сорокин 2009

Я всегда определяю по форме.
Кончики соединены — пельмень. В стороны — вареник.

И вареникам свойственно иметь разнообразную начинку: картошка с грибами, грибы с луком, творог и т.д и т. п.
А пельмени мясо с фаршем и все.

Ярослав 2009

Фу, как можно есть варёное тесто? Никогда не понимал ни пельмени, ни вареники.

bes island 2009

А с картофелем и грибами — это вальмени или переники?

Kalan 2009

Варениками с картошкой можно отлично насытиться, и я регулярно и с удовольствием это делаю.

Aleksandrit 2009

Всё достаточно субъективно. Я, как и некоторые вышеотписавшиеся, привык определять по форме :)

Теперь справа 2009

Вареники от пельменей отличаются начинкой и защипом краев в виде косички (лесенки). Пельмени делают непременно с мясом, защип с соединением краев. В качестве начинки вареников используют картофель, грибы, творог, ягоды. Рецептура теста и способ приготовления — варка — совпадают. Украинские галушки вроде могут быть и с картошкой, и с мясом, хотя тут я не уверен.
Другие блюда с мясом — манты (готовят на пару) и чебуреки (в кипящем жиру). И те и другие отличаются размером, формой и наличием большого количества лука в фарше, что меня всегда бесило.

Дмитрий Елизаров 2009

Никогда не задумывался на эту тему. Возможно, следует позвать сюда женщину :)

Самый «скользкий» критерий — это форма. Когда я лепил пельмени с мясом в компании тёти в деревне, края оставляли разные. И у всех получались в итоге пельмени, если мне не изменяет память.

Павел Ушаков 2009

А в польском языке и то, и другое будет pirogi ruskie :-)

Алексей Кириченко 2009

Женщина здесь уже была :о)
И она авторитетно заявила, что пельмени отличаются от вареников тем, что начинка в них — сырая. А в варениках — приготовленная отдельно (или изначально готовая, как вишни).
Судя по нашему обсуждению, еще отличается ассортимен начинок: в пельменях — мясо, рыба или грибы, а в варениках — что угодно, кроме рыбы.
Остальные «отличия» — размер, защипы, ... — считаю несущественными и непринципиальными.

Лазарев Димон 2009

Прочитал. Со всеми согласен. Пельмени и вареники отправляйте по адресу.....Москва, Башня 2000.

Мои книги