Как раз или с запасом
Всё время всего не хватает. Во дворах мест для машин впятеро меньше, чем машин. На гейте в аэропорту сидений вдесятеро меньше, чем пассажиров. На компьютерах УСБ-портов втрое меньше, чем нужно. О количестве розеток в среднестатистическом гостиничном номере я вообще молчу.
У меня под столом 16 розеток, и ещё 4 над. Меня пытались отговорить это делать, говоря о том, что это «некрасиво». Ну да, а валяющиеся у всех на полу и собирающие пыль тройники и пятерники — это красиво.
Ведь так просто посчитать, сколько чего нужно. В максимальной конфигурации мне нужны розетки: для двух системников, двух мониторов, колонок, сканера и принтера, светильника, зарядника, тюнера от плазмы, кассетника и винилового проигрывателя, пульта. Часть этой техники (например сканер или виниловый проигрыватель) живёт в кладовке, т. к. нужна не очень часто, но я хочу, чтобы всё это было куда воткнуть, когда оно мне нужно. Ещё всегда должны быть запасные розетки под пылесос, обогреватель и зарядник пришедшего гостя.
Надо сразу делать, чтобы всего было как раз или, лучше с некоторым запасом.
Согласен, количество розеток «по умолчанию» делают в домах недостаточно.
Во время ремонта на кухне сделал 10 розеток в общей сложности. И всё равно иногда не хватает...
В случае же с компьютерной техникой у меня всё решено проще — два «пилота», прикрученные шурупами к компьютерному столу плюс бесперебойник. Пока достаточно. =)
Это вопросы строительства. Архитектор говорит вот пусть тут будет 5 розеток в комнате и 12 на кухне, для чайника, печки, духовки, посудомойки, света, чая, кофемолки и так далее, инженер и электрик говорит, нет там, потому что меньше проводов уйдет и у нас есть указ ставить только по 2 розетки на комнату и 4 на кухню.
Соответственно, при частном строительстве такие мелочи не возникают, никому не жалко проводов и сделать хоть 32 розетки — потому что для себя, чтобы удобно работать было.
Паркинг делается по такому же принципу, засчитываетя площадь для постройки и уже там грубо говоря как влезет так и делаем паркинг, потому что места всегда не хватает =)
На маке USB портов много — я доволен =)
серьезно? под одним столом?
Конечно серьёзно, я хоть раз в жизни шутил? У меня стол шириной 3 метра, если что.
У меня в офисе под столом 2 розетки — одна из них периодически пустует. Дома, кажется, по 8 в каждой комнате и около 5 под компьютерным столом. Хватает за глаза.
Дома эта проблема решена компромиссом.
Розеток добавить уже нельзя (слишком хлопотно), поэтому просто «пятерники» прикручиваю к ножкам стола и прячу провода. Получается дешево и относительно аккуратно. Во всяком случае лучше, чем кипа проводов.
Илья, спасибо за идею убрать сканер в кладовку! :)
Антон Шеин недавно рассказывал про множитель 2,6. Если он тебя читает, то, может быть, расскажет подробнее. Чем бы ты не занимался, параметры надо умножать на это волшебное число: время, бюджет, ЮСБ-порты, наверное, тоже. (Я не могу называть это УСБ, у меня по-прежнему мозг клинит на полсекунды, когда я читаю такую аббревиатуру, почему-то :-)
А у меня от Лебедевского ЮСБ клинит. Писать ЮСБ — это всё равно, что вместо Ай-би-эм или ИБМ писать вдруг АйБМ. Это ни то, ни сё, бессмысленный набор букв. Или уж Ю-эс-би, если ты названия английских букв пишешь, или УСБ, если транслитерируешь. Тем более, что universal — это универсальный, а не юниверсальный. Кстати, когда я это Лебедеву сказал, он согласился со мной.
Илья, а не могли бы вы сфотографировать и показать, как такое количество розеток выглядит на вашей стене? Интересно было бы посмотреть.
Пятёрник на полу — красивее, чем пять розеток в стене.
Не про розетки
Илья, я недавно смотрел фильм «Москва слезам не верит» и заметил, что один из героев сформулировал вопрос: «А вы были на телецентре?» (До этого мне казалось, что в советских фильмах был строгий контроль культуры речи.)
Разумеется, предлог «на» вызвал у меня протест. Невозможно побывать на телецентре равно, как невозможно побывать на музее. Вот на выставке в телецентре — можно.
Между прочим, в речи москвичей я часто слышу уродующие речь выражения типа «я буду на районе».
Сразу родился вопрос. Можно побывать на улице, на площади, на местности, но когда речь заходит о стране, нельзя сказать, что «я побывал на Германии». Чем регулируется употребление предлога в таких случаях (если не принимать в расчёт интуицию)?
Не знаю.
На телецентре мне не режет слух, а вот в телецентре — как-то странно звучит.
Илья, не забывай про туалеты в общественных местах, особенно для женщин. Это отдельная наша беда. В театре после спектакля просто унизительно наблюдать женскую очередь в сортир человек на 100, в которой все равны — и мамы, и дети, и бабушки, и расфуфыренные дамы в золоте.
Никита Иванов
Я обычно полусерьёзно говорю про «e, пи или корень квадратный из 10 в зависимости от того, насколько пессимистичный прогноз нужен», но было бы интересно узнать аргументы в пользу тех или иных значений.
Про ЮСБ. В каком-то старом номере «За рулём» (скажем, из семидесятых), Citroën BX был записан как «Ситроен БИкс». Так что по крайней мере традиция такой передачи имеет место. Хотя, наверное, тогда нужно было писать «ЮСБи».
Так, с «Ситроеном» я перестарался. Илья, а вы не думали о том, чтобы добавить к вики-движку что-то вроде такого: %%re.sub(r«\&\;(\#\d+\;)», r«&\1», text)%%, чтобы обратно разэкранировались HTML enitites, появляющиеся при вставке символов за пределами cp1251?
Количество розеток от обилия проводов-то не спасает. В этом смысле пилот веселее уже хотя бы потому, что на него провода можно накручивать.
Угу, та же проблема. В моей комнате с двумя компьютерами требуется 3 сетевика с 6 розетками в каждом. В принципе, неособо они мне мешают.
Помнится, у Спольски большое количество розеток надо столом было одним из требований новому офису.
Сфоткал бы
Может, по принципу «с миру по нитке — нищему порты (рубаха)»? А серьёзно, и жену с ребёнком хочется порой на пи умножить! Это принцип массового обслуживания; недаром же упомянули про «у себя».
По поводу ситроена — всё просто. Пока люди не привыкли к английским буквам, среднестатистический шофёр прочитал бы название как ВэХа.
Проблему нехватки можно расширять бесконечно. Нехватка места в холодильнике, на кровати, в маршрутке. Нехватка денег, времени, терпения, понимания и т. д. Можно выискивать неудовлетворенность в чем угодно. Думаю, это проблема мировоззрения. А как решать такие задачи? Остается гибко менять собственные критерии достаточности. Учись удовлетворяться малым — говорилось в какой-то мудрой восточной поговорке.
А по поводу розеток сходу возникла идея устраивать по всему периметру комнаты пояс из непрерывного ряда розеток. Возможно, с накладной крышкой, чтобы это были не откровенные розетки, а декоративная лента. Тогда автоматом отпадает еще и проблема с необходимостью заранее прогнозировать расположение электроприборов. Любая спонтанная перестановка мебели не вызовет проблем с электропитанием.
Коммерческим организациям не позволяют так поступать некие объективные законы )