Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Тест на логику

Я знаю, что если можно давать ссылку, лучше дать ссылку, чем копипэйстить контент себе. Однако поскольку ссылка ведёт на форум, никакой уверенности в том, что она проживёт долгое время, нет. Поэтому, копипэйст.

Итак, тест (правильные ответы выделять мышкой).

1. Некоторые улитки являются горами. Все горы любят кошек. Значит, все улитки любят кошек.
а) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  б 

2. Все крокодилы умеют летать. Все великаны являются крокодилами. Значит, все великаны могут летать.
а) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  а 

3. Некоторые головки капусты — паровозы. Некоторые паровозы играют на рояле. Значит, некоторые головки капусты играют на рояле.
a) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  б 

4. Две поляны никогда не похожи одна на другую. Сосны и ели выглядят совершенно одинаково. Значит, сосны и ели не являются двумя полянами.
а) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  а 

5. Никто из людей не может стать президентом, если у него красный нос. У всех людей нос красный. Значит, никто из людей не может стать президентом.
а) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  а 

6. Все вороны собирают картины. Некоторые собиратели картин сидят в птичьей клетке. Значит, некоторые вороны сидят в птичьей клетке.
a) правильно
б) неправильно
Правильный ответ:  б 

7. Только плохие люди обманывают или крадут. Марина — хорошая.
а) Марина обманывает
б) Марина крадет
в) Марина не крадет
г) Марина обманывает и крадет
д) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  в 

8. Все воробьи не умеют летать.У всех воробьев есть ноги.
а) без ног воробьи не могут летать
б) некоторые воробьи не имеют ног
в) все воробьи, у которых есть ноги, не могут летать
г) воробьи не могут летать, потому что у них есть ноги
д) воробьи не могут летать и у них нет ног
е) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  в 

9. Некоторые люди — европейцы. Европейцы имеют три ноги.
а) люди с двумя ногами не являются европейцами
б) европейцы, которые являются людьми, иногда имеют три ноги
в) европейцы с двумя ногами иногда являются людьми
г) людей не европейцев, с тремя ногами не бывает
д) люди имеют три ноги потому что они европейцы
е) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  а 

10. Цветы — это зеленые звери. Цветы пьют водку.
а) все зеленые звери пьют водку
б) все зеленые звери являются цветами
в) некоторые зеленые звери пьют водку
г) зеленые звери не пьют водку
д) зеленые звери не являются цветами
е) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  в 

11. Каждый квадрат круглый. Все квадраты красные.
а) бывают квадраты с красными углами
б) бывают квадраты с круглыми углами
в) бывают круглые красные углы
г) углы и квадраты — круглые и красные
д) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  д 

12. Хорошие начальники падают с неба. Плохие начальники могут петь.
а) плохие начальники летят с неба вниз. 
б) хорошие начальники, которые умеют летать — могут петь.
в) некоторые плохие начальники не могут петь.
г) некоторые хорошие начальники -плохие, так как они умеют петь.
д) ни одно из вышеперечисленных
Правильный ответ:  д 

Интересно, что на первой странице там на все вопросы правильно не ответил никто (дальше я не смотрел). Как это так?

А за ссылку спасибо Дмитрию Кирсанову.
Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
8 комментариев
Centaur
Некоторые вопросы некорректны.

> 4. Две поляны никогда не похожи одна на другую. Сосны и ели выглядят совершенно одинаково. Значит, сосны и ели не являются двумя полянами.

Авторский ответ верен в предположении, что между понятиями «похож» и «выглядят одинаково» существует связь. В условии эта связь не указана.

> 7. Только плохие люди обманывают или крадут. Марина — хорошая.

Не прописана связь между понятиями «плохой» и «хороший».

> 10. Цветы — это зеленые звери. Цветы пьют водку.

Авторский ответ предполагает существование хотя бы одного цветка, что не следует из фактов вопроса.
Илья Бирман
Согласен :-)
unton
Зачем же ответы правильные сразу после вопросов давать? Это все равно, что в кроссворде сразу слова напечатать.
Илья Бирман
Они же зелёным по зелёному...
Spectator
Правильный ответ: маленький зеленый квадратик.
Spectator
Хотя мы все знаем, что правильный ответ: круги Эйлера. Бирман нас обманул.
Илья Бирман
Все маленькие зеленые квадратики являются кругами Эйлера. Бирман никогда не обманывает.
BOLK
Видел этот тест в виде последовательного теста, в конце говорилось сколько ответов правильные. У меня были правильными все. Только формулировки, кажется, чуть отличались в некоторых местах.
@leX
По поводу вопроса 7
7. Только плохие люди обманывают или крадут. Марина — хорошая.
а) Марина обманывает
б) Марина крадет
в) Марина не крадет
г) Марина обманывает и крадет
д) ни одно из вышеперечисленных
Кроме справедливого замечания Centaur
Хочу заметить, что ответ в верен при условии, что Марина относится к множеству людей. Этом в условии не указанно. Может быть Марина таракан или гора или фильм.
Илья Бирман
Не согласен. Предположим, Марина — гора. Тогда из «Только плохие люди обманывают или крадут» следует, что Марина по-любому не обманывает-или-крадёт, т. е., по закону де Моргана, не обманывает и не крадёт. Ведь только плохи люди это делают, а она даже не человек. Если Марина не обманывает и не крадёт, то разумеется она не крадёт, то есть, (в).
НМ
Напишу и здесь
9аб.
«X иногда Y» мэппится не в «существуют XY и существуют X-неY», а в просто «существуют XY»
Илья Бирман
Я бы так не сказал. Всё-таки «иногда» — не синоним квантора существования. «Иногда» означает «не всегда». Если бы в (б) было написано «Среди европейцев, которые являются людьми, есть такие, которые имеют три ноги», то вы были бы правы. Мне так кажется.
НМ
Все же не согласен с Вами.
Вы согласны с тем, что «A иногда B» эквивалентно «B иногда А»? Если да, то я прав.
Если нет, то как Вы переведете классическое «Иногда они возвращаются» или «Иногда размер имеет значение»? Как «Размер может иметь значение, а может не иметь значения» или как «Имеет значение иногда размер, а иногда не размер»?

Пользовательский интерфейс
Доступны три раздела
электронного учебника

Популярное