Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Копирайты нахаляву

Илья Фещенко является главным автором идеи создания фирменного стиля вымышленной ТНК Airbubble Worldwide. Я являюсь единственным автором самого фирменного стиля вымышленной ТНК Airbubble Worldwide. Название мы придумали вместе. Вопрос: есть ли у Ильи Фещенко авторские права на знак и логотип Airbubble Worldwide? Ответ: нет.

Сегодня Илья Фещенко сделал вид, что авторские права всё же принадлежат и ему, т. к. он «принимал участие». Я ему объяснил, что авторские права на название, разумеется, ему принадлежат, но логотип-то рисовал я, и, стало быть, авторские права мои.

Так как моя аргументация была безупречна, Илья решил закончить спор об авторских правах и перешел к спору о копирайтах. Он предположил, что как бы там ни было, пользоваться знаком и логотипом в своих корыстных интересах он может. Я сказал, что нет, не может, и он на это обиделся: «если ты так за него переживаешь ладно... оставляй себе его... хотя я мог бы его взять и не спрашивая.»

Я оставляю его себе не потому, что я «так за него переживаю», а потому, что это моя работа и давать её кому-то нахаляву я не намерен. Мне вот что интересно: зачем писать, «я мог бы его взять и не спрашивая»? Ты и сейчас можешь его взять. Разумеется, при этом ты поступаешь, будем говорить, неправильно, но если бы ты взял раньше, ты бы тоже поступил неправильно. Таким образом, ничего не изменилось. Или предполагается, что я должен отдавать свои вещи другим просто за то, что у меня спросили разрешения, а не отобрали?

Возьму-ка я с сайта Лебедева какую-нибудь картинку и спрошу у него разрешения продать её под своим именем. А если вдруг он не согласится, тогда я скажу: «Каззел, я блин у тебя даже разрешения спросил, а ты всё равно против! Скажи спасибо, что так не впарил!»
Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
2003   я

Пользовательский интерфейс
Доступны три раздела
электронного учебника

Популярное