Модная специальность
Я учусь в ЮУрГУ (Южно-Уральский Государственный университет). ЮУрГУ — самый крупный ВУЗ в стране (40000 человек; для сравнения в МГУ — 27000). Разумеется, ничего хорошего в этом нет, но сейчас не об этом.
Каждый год количество факультетов устрашающим образом увеличивается, имеющиеся делятся. Например, архитектурно-строительный факультет разделили на архитектуру и строительство, а прикладную математику и физику — на математику — и физику (если я ничего не путаю).
Разумеется, каждый факультет считает своим долгом постоянно открывать новые специальности. И разобраться сейчас в имеющейся их куче практически невозможно. Хорошо еще, если поступающий знает, что он хочет изучать... Большинство же людей в 11-м классе понятия не имеет, куда им поступать, потому, что у них нет никаких интересов, кроме, быть может, чиста побухать с дружбанами. Таким образом получается, что специальность многие люди себе выбирают по названию. Других критериев у них просто нет.
Факультеты же эти названия неустанно придумывают. Им же надо, чтобы народ шел. Названия придумывают обязательно громкие, со словами «международный», «информационный», «экономический» и обязательно «менеджмент». Например, «международный информационно-экономический менеджмент». Ах, да. «Со знанием английского языка». Такие специальности называются «модными». Там учатся самые модные люди.
И ну бы их нафиг, но мне иногда звонят знакомые мамы одиннадцатиклассников и спрашивают, куда им отдавать их детей и говорят: «А ты не знаешь, вот там у вас какая-то новая модная специальность открылась — международные информационные системы — туда может быть?» — это как-то напрягает. А иногда вопросы про новые модные специальности мне задает бабушка. Просто так, из любопытства.
Я это всё почему написал? Потому, что задолбали люди, которые учатся на модных специальностях и при этом свято верят в то, что получают образование.
И еще. Если вы вдруг учитесь на одной из этих специальностей, но при этом чётко себе представляете, чем будете заниматься после университета (точнее, чем бы вам хотелось) и это имеет какое-то отношение к вашей специальности, то знайте: вы исключение. В этом случае не нужно на меня обижаться. Я говорил не о всех, а о большинстве. И всё это было имхо.
Привет:))
знаешь, довольно забавно читать то, что ты написал, при этом обучаясь на одной из этих «модных» специальностей...... (в смысле не ты там обучаешься, а я там обучаюсь).
Обучаюсь я на Международных Отношениях, и специальность моя не просто там какой-нибудь менеджер международно-информационно-экономического порядка, да ещё и со знанием ин. языков, а в нагрузку ко всему этому ещё и специалист в области международных отношений!! А это тебе не хухры-мухры:))
Так вот, я это всё к чему? к тому, что я не понимаю, как после получения всего одного высшего образования можно получить такую кучу специальностей???
При этом замах у Международного факультета на самом деле не хилый и громкий! Мало того что они себя, вроде бы как, официально называют филиалом МГИМО, так ещё и специальность «специалист в обл. международных отношений» в узких кругах расшифровывается скромно «дипломат».........
Короче, мне повезло куда не посмотри!: учусь почти в Москве, в конце концов стану международно-экономически-информационным переводчиком ин. языков, так ещё и в МИД прямиком дорога мне! Где как не в МИДе у нас дипломаты обитают...:)
А еще с умением пользоваться персональным компьютером поди, а? Навыки работы в Сети Интернет, работа с Основными Приложениями?
Ну а как без этого?!
Где сейчас возьмут дипломата со знанием ин. языков, с экономическим, информационно-менеджеративным образованием, но без уменя пользоваться компьютером? Урок информатики первый у меня уже был, нас учили как копировать папки на рабочий стол и объясняли для чего меню Пуск... Без комментариев!
Это хорошо, что есть такие специальности. Своего рода пылесос. Не будь всех этих прямых_дорог_в_светлое_будущее, было бы труднее на нормальные специальности поступать.
А сам-то, сам-то, Илья Борисович, перешел на довольно модную в широких кругах специальность! :)