Интерфейс ПВЗ «Яндекс-маркета»
Случайно провёл аудит интерфейса пункта выдачи заказов «Яндекс-маркета», хотя я даже его не видел.
Дело было так: пришёл я возвращать покупку, говорю: «Добрый день, у меня возврат». Девушка работает первый день и не знает, что делать с возвратами. Извиняется, звонит кому-то. Говорит в телефон:
— Привет, а как делать возврат? Это мне надо в «Работу с клиентами»? А... хм, а это в каком разделе? Аааа. Щас открою...
Вот просто интересно, как представляет свою работу дизайнер того интерфейса, с которым работает сотрудница пункта выдачи заказов? Мне просто сразу приходят в голову такие сценарии: человек пришёл за заказом, человек пришёл с возвратом, курьер привёз новые товары. Наверное есть какие-то ещё, но как можно умудриться спроектировать интерфейс таким образом, что самые первые приходящие в голову сценарии в нём требуют звонка другу? Это какие исследования должен был провести отдел исследователей, чтобы такой результат получился?
Тут, конечно, всё не так плохо, как когда Нотр-дам сгорел, но причина проблемы ровно в том же.
Ой, чуть не забыл, вы же спросите, а как надо было. Блин, ну это же очевидно. Нужно сделать кнопки «человек пришёл за заказом», «человек пришёл с возвратом» и «курьер привёз новые товары» на главном экране. Но при этом если сотрудник сканирует штрихкод получения с телефона клиента или штрихкод поставки с телефона курьера (ну или с коробки, не знаю, чё-то такое должно быть), то нужный сценарий запускается и без кнопок.