Интерфейс для самостоятельных пользователей
У меня уже месяца полтора в черновиках лежит такой текст: «Тим Кук думает, что голосовой помощник в телефоне это прикольно, потому что раньше для этого нужен был человек, а теперь это телефон. А для обычного человека это не так: я и раньше это делал в телефоне, а теперь мне просто предлагают по-другому, причём как-то менее прямолинейно». И всё не доходят руки развить мысль.
Ещё я думаю, что заметка Никиты Прокопова про ассистентов очень хорошая. Несколько раз уже к ней возвращался. В общем мысль мне хочется развить в сторону того, что хрен бы с ним с Тимом Куком, но важный вывод для себя как проектировщика интерфейса в том, что хороший интерфейс — как рычаг: он помогает человеку делать что-то самому, но без лишних усилий, и именно это приносит кайф. В этом плане «Таб» в курсоре — это отлично, а чат сбоку — это несколько слабее.
Естественно, тут важно, что человек и хотел сам. Например, сканер штрихкода на кассе просто читает номер, а не заставляет его вписывать — это хорошо. Никто и не хотел никогда его вписывать. Его и сканировать-то не хочется; в идеале просто на выходе из супермаркета с тебя списывается правильная сумма, да и всё.
А если я монтирую рилсик, планирую поездку, подбираю музыку для микса, разгребаю фотографии — то я хочу, чтобы компьютер давал мне все инструменты, чтобы это было делать легко и приятно, но не чтобы он это делал за меня.
Тут граница неочевидна, конечно. Многим людям окей, что им музыку подбирает автопилот. Или если раньше они обращались в турфирму, то наверное сейчас их тоже устроит турробот.
Ну короче, как видите, это всё ещё черновик. Помогайте! Видимо, вывод такой, что важно понимать, что есть такой сценарий, когда человеку важно не просто как-то сделать, а как именно сделано, важно иметь чувство контроля, ощущать авторство и т. д. И для этого тоже нужны интерфейсы.
Ну нет, ассистенты — это реально удобно и нужно. Например, я хочу сказать ассистенту утром, что мне на работу к 9 и все. Дальше я хочу кофе, заведённую вовремя машину, чтобы сесть в теплый салон, сообщение о пробках и рекомендация выехать раньше на 10 минут. Ну, и так далее. Я все это могу сделать руками, конечно, 40 лет делаю уже, даже достиг в этом успеха, но автоматизация мелочей для меня важна, особенно когда я знаю возможности ассистентов, потому что сам близок к этой теме. Ассистент берет на себя мелкую рутину, которая не приносит радости и лишь тратит время.
В пень Тима Кука и весь этот Эпл с Андроидом. Телефон — лишь промежуточный интерфейс, который смело можно пропустить в этой цепочке. Для этого ассистенты и нужны. Я с нетерпением жду, когда код станет лишь языком коммуникации машин, а визуальные интерфейсы заменятся голосовыми и нейро.