Пропущенные дефисы
Никита Иванов хорошо написал про Айпад. Я тоже когда-нибудь напишу про Айпад, но пока тема другая. Кого волнует Айпад, когда русский язык в опасности? Тема — пропущенные дефисы. Вот Никита цитирует фиг знает кого:
Аналогично работает ошибка с -ться и -тся: мозгу (грамотного человека) мягкий знак подсказывает, какое перед ним слово, и это позволяет сразу ставить ударение в нужное место (например, торóпится/торопи́ться). Ошибка замедляет чтение предложения, потому ты сначала читаешь то слово, которое написано, а не то, которое имел в виду автор, потом обнаруживаешь, что смысла нет, и только тогда исправляешь ошибку.
Нельзя не вспомнить золотые слова Льва Владимировича Щербы!
— А чё ты так тормозишь то, все всё уже обсудили!Я не в силах прочитать это предложение с первого раза, из-за того что автор не поставил дефис перед «то». Сейчас предложение читается следующим образом:
- «А чё ты так тормозишь тó,» (речь, очевидно, о том, что адресат что-то тормозит, т. е. задерживает, не даёт чему-то произойти).
- Мозг уже готов, что дальше в предложении будет сказано, что же тормозит автор, и автоматически прочитывает «что», а не «все», букв-то столько же (видите, я не забыл дефис после «букв», хотя в данном случае его отсутствие бы помешало меньше — запятая после «то» здесь сильно способствует такому восприятию).
- «всё уже обсудили»... вроде чушь какая-то.
- Пытаемся осмыслить прочитанное предложение «А чё ты так тормозишь тó, что всё уже обсудили!»... осмыслить не удаётся.
- Наверное, там не «всё», а «все»: что все уже обсудили, — думает мозг. И видит, глазами, слово «все», рядом со словом «всё», пытаясь хоть как-то связать это в предложение... «А чё ты так тормозишь тó, что все всё уже обсудили!»...
- Да ё-моё, что за бред? Как Никита может тормозить то, что все всё уже обсудили? Он что, кому-то мешал что-то обсуждать? Придётся предпринимать ещё одну попытку прочитать предложения, на этот раз уже не в режиме чтения, а в режиме парсинга.
- Парсим: «А чё ты так тормозишь то (и дальше, без какой-либо связи со сказаным перед этим) все всё уже обсудили». Ок, в предложении распарсился смысловой кусок: «все всё уже обсудили». Однако целиком оно по-прежнему бессмысленно и синтаксически разваливается. Продолжаем разбор.
- Челночное чтение в режиме исправления ошибок: пытаемся придумать минимальную коррекцию первой половины предложения, чтобы всё вместе обрело смысл.
- Придумываем, что если добавить дефис перед «то», то кусок «тормозишь (что?) тó» превратится в «тормози́шь-то». Классно, смысл предложения, кажется, разгадан!
- Игнорируем восклицательный знак в конце вопросительного предложения.
Аналогично работает ошибка с -ться и -тся: мозгу (грамотного человека) мягкий знак подсказывает, какое перед ним слово, и это позволяет сразу ставить ударение в нужное место (например, торóпится/торопи́ться). Ошибка замедляет чтение предложения, потому ты сначала читаешь то слово, которое написано, а не то, которое имел в виду автор, потом обнаруживаешь, что смысла нет, и только тогда исправляешь ошибку.
Нельзя не вспомнить золотые слова Льва Владимировича Щербы!
Вот тут мозг пройдёт не один цикл.
В том и дело что основана — на практике. Люди понимают подобный текст? Понимают (я без проблем понял и ещё милионы школьников даже не задумаются). Какие ещё нужны доказательства человеку?
Да и зачем нужна такая «нежная», условно говоря, грамотность, которая падает в корку при прочтении случайных текстов... Не пора ли вывести более надёжную породу?
Опыт подсказывает мне, что это ерунда. Не читает грамотный человек по буквам, мозг выхватывает сразу слово, и не так уж важно, если в нём будет незначительная ошибка. Классику жанра про текст с переставленными буквами наверное все знают, повторяться не буду.
— Я повесил на бочку НЧ фильтр.
В инглише так и будет: LP Filter. Но в русском-то надо либо «НЧ-фильтр», либо «фильтр НЧ». У меня вон подписка на RSS хабра — там такая фигня в половине постов наверное.
Я не раз удивлялся тому, как этим людям удается прекрасно понимать друг друга, в то время как мой мозг охвачен конвульсиями в попытке выхватить хоть кусочек смысла. Сейчас я понял секрет фокуса, им не нужно собирать кирпичики! Они воспринимают только ключевые слова, и подыскивают в голове соотвествующие им концепции (часто не в тему). Концепции отмечены тегами «хорошо», «плохо» и «гы». Находим подходящую концепцию, выражаем мнение, испытываем удовлетворение от беседы.
Эти люди плохо воспринимает новые идеи, и сами не склонны придумывать что-то новое, они не умеют собирать кирпичики. Они не видят, что кирпичики можно собрать по-разному, и с пеной у рта отстаивают свою единственно верную точку зрения. Я говорю о конкретных людях, с которыми общаюсь каждый день. Они моментально опознаются по безграмотной речи. Хочется ещё порассуждать о том, не термином ли «глупость» принято называть этот стиль мышления, но уже пора на работу.
Твое мнение?
«Кто-то», «мы-то» или «штангенциркуль-то» — не важно; слова с частицей -то пишутся через дефис. Она даже называется «частицей -то», а не «частицей то».
>>Я не в силах прочитать это предложение с первого раза.
Очень жаль. В таком раннем возрасте.
Можно ещё писать без пробела.
Тогда ещё добавится ощущение чистоты. O_o
(Замечание. При включённом Javascript’е кнопка «Отправить» не нажимается (disabled). Это так и должно быть?)
Я привык больше на смысл смотреть.
Вот, кстати, мне буквально сегодня попался на глаза сайт очень в тему: http://www.tsya.ru/
P. S. Спасибо за раскладку, можно теперь не запоминать наизусть коды многих символов. Очень удобно!