Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Никогда не пересвечивать

В поездках я много снимаю на фотик (у меня Фуджифильм X-T1). Проблема с фотиком в том, что чтобы на него получилось хорошо, нужно постараться всё правильно настроить. Особенно трудно снимать на улице днём — что-нибудь обязательно будет пересвечено. Где-нибудь между деревьями проступит абсолютно белое небо, которое потом ничем не спасти.

В такой ситуации даже Айфон снимает лучше. Автоматический ХДР — это волшебство. Фоткаешь, и всё выглядит классно: на небе видны облака, снизу — все детали. А делать ХДР на фотике и потом собирать вручную — никакого терпения не хватит. Но с другой стороны, фотки на айфон получаются плоские и скучные, а на фотик — клёвые и красивые.

Производителям фотиков слабо сделать настолько же крутой софт, как у Эпла, чтобы само собирало хороший ХДР. Но мне бы хватило ровно одной, очень тупой фичи: «Никогда не пересвечивать». Где-то в угол кадра попало светлое небо? Отлично, уменьшай выдержку настолько, чтобы это небо стало нормальным, даже если всё остальное станет очень тёмным.

Вот фотка, которую я сделал в Хитроу, убавив свет:

Видите, за окном видно небо, облака? Если бы я дал фотику снять на автомате, он бы снял намного светлее, и небо было бы просто тупо белым. А мне надо, чтобы фотик на автомате снимал так, как снял я.

Конечно, на первый взгляд фотка выглядит плохо: внутри терминала очень темно. Но это снято на фотик, а не на Айфон — всё тёмное можно легко вытянуть в Лайтруме:

И я вот думаю. Вроде это настолько очевидно полезная и простая в реализации фича, что, может, я просто не знаю, а она есть? Как это может называться на языке фотографов? В каком меню можно поискать?

Кстати, у последней фотки ещё другой дефект. Из-за использования электронного затвора, она вся в полосах. Хорошо, что я увидел проблему сразу и переснял с механическим затвором:

После пары кликов в Лайтруме:

Было бы круто, если бы фотик сам умел определять, что в помещении дурацкий мигающий свет, и врубать механический затвор. Но пока фотик тупой, может, вы научите, как от этих полос можно избавляться при обработке, если переснять нормально не случилось?

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
 1716   1 год   фотографирование
15 комментариев
Roman Ilin 1 год

Жаль только, что расплатой за такой подход будет сильный цифровой шум в тенях.

Yakov Shapovalov 1 год

Про экспозицию:

  1. Автозамер — разный. Так, Никоны стараются не выбивать света — то есть скорее недосветят, чем пересветят.
  2. Если есть время — можно точечным замером ткнуть в светлый объект.
  3. В фотиках бывает экспокоррекция — можно её подкрутить немного вниз. Некоторые фотоаппараты позволяют даже применять какую-то коррекцию всегда, по умолчанию.

Про дефекты, связанные со светом: скорее всего, универсального простого способа не существует, разве что всегда использовать механический затвор.
Да и он не панацея: лампы дневного света, пульсируя, меняют цветовую температуру: при выдержке короче периода пульсаций часть фото будут розовее, часть — зеленее.

сильный цифровой шум в тенях.

Раньше об этом имело смысл думать, ныне ж матрицы стали чувствительнее, 3200 смотрятся пристойно даже на однодюймовых матрицах. Пока на дворе не ночь — можно особо не переживать за шум. Если, конечно, не шесть стопов вытаскивать; а два-три — ерунда.

Евгений Тарасов 1 год

Если снимать в автоматическом режиме, то лучше всего ставить эскопокоррекцию на пару ступеней ниже, эта функция в первую очередь и нужна для быстрой правки подобных сюжетов.

А вот с полосами уже ничего не сделаешь, они возникают из-за мерцания осветительных приборов и убираются только в момент съёмки. Для этого надо уменьшить выдержку в ручном (М) или полуавтоматическом (Тv) режиме. Не помню точно, но вроде бы полосы исчезают на выдержках ниже 1/80 — 1/60, поэтому нужны твёрдые руки или стабилизатор в камере.

Pavel Sukhov 1 год

Такие соображения:

  1. Фотик на автомате не может знать идею фотографа, на чём он хочет сделать акцент. Зачем, например, в зале аэропорта, где на переднем и среднем планах множество объектов, хорошо экспонировать далёкое небо на заднем плане? Может нужно, может там тучи драматические. А может и не нужно, потому что в зале происходит основное действие. Откуда это знать автоматике?
  1. Если недосвечены тени, то очень много информации пропадёт — гораздо больше, чем если пересвечены света. Почти все, кого я читал и слушал, рекомендуют лучше переэкспонировать на стоп, чем недоэкспонировать. В тенях намного больше информации, и если её потерять, то вытащить будет неоткуда — лайтрум и другие проявлялки не помогут. «Никогда не пересвечивать» означает постоянно снимать с риском потери информации в тенях.
  1. В нормальном фотоаппарате можно сделать HDR даже для нестатичных сюжетов. Поставить выдержку 250 и автоматическое исо. Он выстрелит три раза, и будет как желалось: широкий динамический диапазон и плоская фотография, нисколько не хуже, чем в айфоне. Ничего собирать в компе не придётся — всё соберётся в самом фотоаппарате.
  1. А зачем снимать с электронным затвором? Я понимаю, если это студийная съёмка, где делается брекетинг по фокусу, и на один ракурс лупится штук семь кадров, тогда да — износа механики нет, тишина в студии. А если обычная съёмка? Затворы сейчас тихие, ресурс у них большой.
  1. Если полоски поймались, то исправлять в ФШ, селективно делать для каждой полосы цветокоррекцию. Поможет то, что полоски имеют плюс-минус одинаковый тон. Но скажите, как вам удалось их поймать на этом сюжете? Обычно они бывают, если снимать монитор или телевизор, где мерцание сразу видно в видоискатель (если он электронный). А как от ламп освещения получить такой эффект, я не представляю — никогда вообще с таким не сталкивался.
Илья Бирман 1 год
  1. Я же написал. Не надо знать «идею». Правило тупое: никогда не пересвечивать. Всегда экспонировать исходя из наиболее светлой точки в кадре. Это примерно в сто раз тупее, чем всё остальное, что делает фотик.
  2. У меня опыт другой.
  3. В смысле, зачем? Затем, что механические пока не научились делать такие быстрые, чтобы с полностью открытой диафрагмой f/1.4 снимать светлым днём. А я люблю снимать с полностью открытой диафрагмой.
Pavel Sukhov 1 год
  1. Имхо, для тех, кому не надо знать идею, как раз и существуют айфоны. А если человек покупает специализированный прибор, да ещё дополнительно тратит минимум 1-2х на оптику, наверное, он знает, зачем это делает. Но это мы вступаем в область холивара. Вам «не надо знать идею», а некоторым другим как раз наоборот.
  1. Не отрицаю ваш опыт :) У каждого он свой.

Евтифеев, например, пишет, что «При пересвете они [детали] теряются значительно быстрее. Потому всегда лучше недосветить — потом сможете больше вытащить деталей из теней, нежели если пересветите и попробуете вернуть детали из переэкспонированной области».

А Косенко — «В общем говоря, в подавляющем большинстве случаев при экспозиции через встроенные экспонометры вы получите недосвет. Чаще всего недосвет внушительный, от -1 до -3, а часто и до -5 и более стопов. Другими словами, ваша пленочная картинка будет сильно тёмной и из-за этого не очень-то красивой, даже если ее потом пытаться вытянуть при печати или сканировании. Там, где не хватило света, тяни не тяни — исправить уже ничего нельзя» (здесь он про плёнку, но это и к цифре тоже можно отнести).

Может быть, потому что задачи разные. Вот как тот же Косенко отзывается о полезности режима HDR, который вам так нравится. https://www.evernote.com/shard/s52/sh/5d98f966-d4ad-41dd-81a9-5b85640bdd26/5e4f7e57270f6d2a47639e32eb6edef5

  1. Хороший фотоаппарат умеет снимать на 1/8000. А быстрее вряд ли когда-то что-то будет, потому что незачем (если это вообще технически возможно). Кому нужно, есть ND-фильтры.
Vadim Molchanov 1 год

автоматика так снимает, что бы потом в лайтруме не сидеть.
а все остальные режимы, настраиваются руками под дальнейшие ваши действия.
поэтому на айфоне и получается «круто», т. к. автоматика выбирает, и это совпадает со мнением большинства. в этом и «магия» эпл.

Илья Бирман 1 год

Вы написали в таком тоне, будто я не понимаю, что и почему, а вы обладаете тайным знанием и вот мне всё и объяснили. Интересно, почему вам захотелось поступить именно так.

Pavel Sukhov 1 год

А кстати, как здесь можно узнать, что на мой коммент появился чей-то коммент? Оповещалки ведь нет? А приходить регулярно обновлять страницу, чтобы посмотреть, не ответил ли кто — это, кажется, сомнительной юзабельности идея?

Eugen Gorceac 1 год

Простите за оффтоп, но не могу не согласиться с Pavel Sukhov, система комментов не оповещающая о новых ответах[, так-же полезна как холодильник на Антарктиде зимой.

Pavel Sukhov 1 год

Вот пример сюжета, который гарантированно будет плохо выглядеть, если камера решит ни за что не выбивать света: в контровом свете с дневным солнцем, попадающим в кадр. Солнце настолько ярче всего остального, что если его делать нормально экспонированным, тени уйдут в #000000.

Artemas Gruzdef 1 год

Можно сделать так:

Установить Photometry в Spot. Кадрировать так, чтобы светлая область оказалась точно в центре. Затем, удерживая AE Lock, перекадрировать как нужно и снимать.

У меня X-T20. Вероятно, в X-T1 то же самое.

Илья Бирман 1 год

Да, отлично. Меня уже в твиттере тоже так научили :-)

Subraver Murmaner 1 год

Всегда навожу квадратиком замера на самую светлую область, жму полкнопки, потом удерживая полкнопки, навожу куда надо и дожимаю.

Alexander Sheremet 1 год

Для кенонов есть альтернативная прошивка chdk, которая может в превью показать гистограмку и пересветы. Можно на ходу принять решение, какими областями пожертвовать.
Может, уже и штатно умеют...

Denis Korotkov 1 год

У Сони уже сто лет как есть не только HDR но и DRO — Dynamic range optimisation. В некоторых камерах, если ничего не путаю, доступно и как пост- обработка. У других производителей есть аналогичные штуки.

Примеры — https://www.amateurphotographer.co.uk/technique/camera_skills/how-to-get-the-most-from-your-in-camera-dynamic-range-optimisation-4509

orthoxerox 1 год

Много комментаторов пришло рассказать, как не пересвечивать, но не объяснить, почему камеры этого не могут.

Илья, Кэнон, Никон и их друзья думают, что делают камеры для фотографов. Они не понимают, зачем на «Феррари» ставить круиз-контроль, ведь водителю «Феррари» он не нужен, он сам прекрасно управляется с машиной.

А Эппл, Тесла, ГоуПро понимают, для кого они делают свои товары. Для людей. Сони это потихоньку понимает, потому что у неё много другой продукции для людей. Фудзи тоже понимает, и делает фотоаппараты для фотолюбителей. Это маленькая, но сочная ниша.

Сергей Педан 1 год

Можно такое делать в полуручном режиме, но это будет вполне удобно:

  1. Вывести гистограмму на экран и следить, чтобы она не уезжала за правую границу
  2. Снимать в режиме приоритета диафрагмы (Av) и самому подкручивать установку коррекции экспозиции (шкала от -2 до +2 с мушкой в центре), если по гистограмме пересвет

В Canon, кажется, был вообще режим подсветки пересвеченных участков прямо на дисплее.

Илья Бирман 1 год

Так я и так вижу пересвеченные участки :-)

Популярное