Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Никогда не пересвечивать

В поездках я много снимаю на фотик (у меня Фуджифильм X-T1). Проблема с фотиком в том, что чтобы на него получилось хорошо, нужно постараться всё правильно настроить. Особенно трудно снимать на улице днём — что-нибудь обязательно будет пересвечено. Где-нибудь между деревьями проступит абсолютно белое небо, которое потом ничем не спасти.

В такой ситуации даже Айфон снимает лучше. Автоматический ХДР — это волшебство. Фоткаешь, и всё выглядит классно: на небе видны облака, снизу — все детали. А делать ХДР на фотике и потом собирать вручную — никакого терпения не хватит. Но с другой стороны, фотки на айфон получаются плоские и скучные, а на фотик — клёвые и красивые.

Производителям фотиков слабо сделать настолько же крутой софт, как у Эпла, чтобы само собирало хороший ХДР. Но мне бы хватило ровно одной, очень тупой фичи: «Никогда не пересвечивать». Где-то в угол кадра попало светлое небо? Отлично, уменьшай выдержку настолько, чтобы это небо стало нормальным, даже если всё остальное станет очень тёмным.

Вот фотка, которую я сделал в Хитроу, убавив свет:

Видите, за окном видно небо, облака? Если бы я дал фотику снять на автомате, он бы снял намного светлее, и небо было бы просто тупо белым. А мне надо, чтобы фотик на автомате снимал так, как снял я.

Конечно, на первый взгляд фотка выглядит плохо: внутри терминала очень темно. Но это снято на фотик, а не на Айфон — всё тёмное можно легко вытянуть в Лайтруме:

И я вот думаю. Вроде это настолько очевидно полезная и простая в реализации фича, что, может, я просто не знаю, а она есть? Как это может называться на языке фотографов? В каком меню можно поискать?

Кстати, у последней фотки ещё другой дефект. Из-за использования электронного затвора, она вся в полосах. Хорошо, что я увидел проблему сразу и переснял с механическим затвором:

После пары кликов в Лайтруме:

Было бы круто, если бы фотик сам умел определять, что в помещении дурацкий мигающий свет, и врубать механический затвор. Но пока фотик тупой, может, вы научите, как от этих полос можно избавляться при обработке, если переснять нормально не случилось?

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
 1699   31 июля   фотографирование
15 комментариев
Roman Ilin

Жаль только, что расплатой за такой подход будет сильный цифровой шум в тенях.

Yakov Shapovalov

Про экспозицию:

  1. Автозамер — разный. Так, Никоны стараются не выбивать света — то есть скорее недосветят, чем пересветят.
  2. Если есть время — можно точечным замером ткнуть в светлый объект.
  3. В фотиках бывает экспокоррекция — можно её подкрутить немного вниз. Некоторые фотоаппараты позволяют даже применять какую-то коррекцию всегда, по умолчанию.

Про дефекты, связанные со светом: скорее всего, универсального простого способа не существует, разве что всегда использовать механический затвор.
Да и он не панацея: лампы дневного света, пульсируя, меняют цветовую температуру: при выдержке короче периода пульсаций часть фото будут розовее, часть — зеленее.

сильный цифровой шум в тенях.

Раньше об этом имело смысл думать, ныне ж матрицы стали чувствительнее, 3200 смотрятся пристойно даже на однодюймовых матрицах. Пока на дворе не ночь — можно особо не переживать за шум. Если, конечно, не шесть стопов вытаскивать; а два-три — ерунда.

Евгений Тарасов

Если снимать в автоматическом режиме, то лучше всего ставить эскопокоррекцию на пару ступеней ниже, эта функция в первую очередь и нужна для быстрой правки подобных сюжетов.

А вот с полосами уже ничего не сделаешь, они возникают из-за мерцания осветительных приборов и убираются только в момент съёмки. Для этого надо уменьшить выдержку в ручном (М) или полуавтоматическом (Тv) режиме. Не помню точно, но вроде бы полосы исчезают на выдержках ниже 1/80 — 1/60, поэтому нужны твёрдые руки или стабилизатор в камере.

Pavel Sukhov

Такие соображения:

  1. Фотик на автомате не может знать идею фотографа, на чём он хочет сделать акцент. Зачем, например, в зале аэропорта, где на переднем и среднем планах множество объектов, хорошо экспонировать далёкое небо на заднем плане? Может нужно, может там тучи драматические. А может и не нужно, потому что в зале происходит основное действие. Откуда это знать автоматике?
  1. Если недосвечены тени, то очень много информации пропадёт — гораздо больше, чем если пересвечены света. Почти все, кого я читал и слушал, рекомендуют лучше переэкспонировать на стоп, чем недоэкспонировать. В тенях намного больше информации, и если её потерять, то вытащить будет неоткуда — лайтрум и другие проявлялки не помогут. «Никогда не пересвечивать» означает постоянно снимать с риском потери информации в тенях.
  1. В нормальном фотоаппарате можно сделать HDR даже для нестатичных сюжетов. Поставить выдержку 250 и автоматическое исо. Он выстрелит три раза, и будет как желалось: широкий динамический диапазон и плоская фотография, нисколько не хуже, чем в айфоне. Ничего собирать в компе не придётся — всё соберётся в самом фотоаппарате.
  1. А зачем снимать с электронным затвором? Я понимаю, если это студийная съёмка, где делается брекетинг по фокусу, и на один ракурс лупится штук семь кадров, тогда да — износа механики нет, тишина в студии. А если обычная съёмка? Затворы сейчас тихие, ресурс у них большой.
  1. Если полоски поймались, то исправлять в ФШ, селективно делать для каждой полосы цветокоррекцию. Поможет то, что полоски имеют плюс-минус одинаковый тон. Но скажите, как вам удалось их поймать на этом сюжете? Обычно они бывают, если снимать монитор или телевизор, где мерцание сразу видно в видоискатель (если он электронный). А как от ламп освещения получить такой эффект, я не представляю — никогда вообще с таким не сталкивался.
Илья Бирман
  1. Я же написал. Не надо знать «идею». Правило тупое: никогда не пересвечивать. Всегда экспонировать исходя из наиболее светлой точки в кадре. Это примерно в сто раз тупее, чем всё остальное, что делает фотик.
  2. У меня опыт другой.
  3. В смысле, зачем? Затем, что механические пока не научились делать такие быстрые, чтобы с полностью открытой диафрагмой f/1.4 снимать светлым днём. А я люблю снимать с полностью открытой диафрагмой.
Pavel Sukhov
  1. Имхо, для тех, кому не надо знать идею, как раз и существуют айфоны. А если человек покупает специализированный прибор, да ещё дополнительно тратит минимум 1-2х на оптику, наверное, он знает, зачем это делает. Но это мы вступаем в область холивара. Вам «не надо знать идею», а некоторым другим как раз наоборот.
  1. Не отрицаю ваш опыт :) У каждого он свой.

Евтифеев, например, пишет, что «При пересвете они [детали] теряются значительно быстрее. Потому всегда лучше недосветить — потом сможете больше вытащить деталей из теней, нежели если пересветите и попробуете вернуть детали из переэкспонированной области».

А Косенко — «В общем говоря, в подавляющем большинстве случаев при экспозиции через встроенные экспонометры вы получите недосвет. Чаще всего недосвет внушительный, от -1 до -3, а часто и до -5 и более стопов. Другими словами, ваша пленочная картинка будет сильно тёмной и из-за этого не очень-то красивой, даже если ее потом пытаться вытянуть при печати или сканировании. Там, где не хватило света, тяни не тяни — исправить уже ничего нельзя» (здесь он про плёнку, но это и к цифре тоже можно отнести).

Может быть, потому что задачи разные. Вот как тот же Косенко отзывается о полезности режима HDR, который вам так нравится. https://www.evernote.com/shard/s52/sh/5d98f966-d4ad-41dd-81a9-5b85640bdd26/5e4f7e57270f6d2a47639e32eb6edef5

  1. Хороший фотоаппарат умеет снимать на 1/8000. А быстрее вряд ли когда-то что-то будет, потому что незачем (если это вообще технически возможно). Кому нужно, есть ND-фильтры.
Vadim Molchanov

автоматика так снимает, что бы потом в лайтруме не сидеть.
а все остальные режимы, настраиваются руками под дальнейшие ваши действия.
поэтому на айфоне и получается «круто», т. к. автоматика выбирает, и это совпадает со мнением большинства. в этом и «магия» эпл.

Илья Бирман

Вы написали в таком тоне, будто я не понимаю, что и почему, а вы обладаете тайным знанием и вот мне всё и объяснили. Интересно, почему вам захотелось поступить именно так.

Pavel Sukhov

А кстати, как здесь можно узнать, что на мой коммент появился чей-то коммент? Оповещалки ведь нет? А приходить регулярно обновлять страницу, чтобы посмотреть, не ответил ли кто — это, кажется, сомнительной юзабельности идея?

Eugen Gorceac

Простите за оффтоп, но не могу не согласиться с Pavel Sukhov, система комментов не оповещающая о новых ответах[, так-же полезна как холодильник на Антарктиде зимой.

Pavel Sukhov

Вот пример сюжета, который гарантированно будет плохо выглядеть, если камера решит ни за что не выбивать света: в контровом свете с дневным солнцем, попадающим в кадр. Солнце настолько ярче всего остального, что если его делать нормально экспонированным, тени уйдут в #000000.

Artemas Gruzdef

Можно сделать так:

Установить Photometry в Spot. Кадрировать так, чтобы светлая область оказалась точно в центре. Затем, удерживая AE Lock, перекадрировать как нужно и снимать.

У меня X-T20. Вероятно, в X-T1 то же самое.

Илья Бирман

Да, отлично. Меня уже в твиттере тоже так научили :-)

Subraver Murmaner

Всегда навожу квадратиком замера на самую светлую область, жму полкнопки, потом удерживая полкнопки, навожу куда надо и дожимаю.

Alexander Sheremet

Для кенонов есть альтернативная прошивка chdk, которая может в превью показать гистограмку и пересветы. Можно на ходу принять решение, какими областями пожертвовать.
Может, уже и штатно умеют...

Denis Korotkov

У Сони уже сто лет как есть не только HDR но и DRO — Dynamic range optimisation. В некоторых камерах, если ничего не путаю, доступно и как пост- обработка. У других производителей есть аналогичные штуки.

Примеры — https://www.amateurphotographer.co.uk/technique/camera_skills/how-to-get-the-most-from-your-in-camera-dynamic-range-optimisation-4509

orthoxerox

Много комментаторов пришло рассказать, как не пересвечивать, но не объяснить, почему камеры этого не могут.

Илья, Кэнон, Никон и их друзья думают, что делают камеры для фотографов. Они не понимают, зачем на «Феррари» ставить круиз-контроль, ведь водителю «Феррари» он не нужен, он сам прекрасно управляется с машиной.

А Эппл, Тесла, ГоуПро понимают, для кого они делают свои товары. Для людей. Сони это потихоньку понимает, потому что у неё много другой продукции для людей. Фудзи тоже понимает, и делает фотоаппараты для фотолюбителей. Это маленькая, но сочная ниша.

Сергей Педан

Можно такое делать в полуручном режиме, но это будет вполне удобно:

  1. Вывести гистограмму на экран и следить, чтобы она не уезжала за правую границу
  2. Снимать в режиме приоритета диафрагмы (Av) и самому подкручивать установку коррекции экспозиции (шкала от -2 до +2 с мушкой в центре), если по гистограмме пересвет

В Canon, кажется, был вообще режим подсветки пересвеченных участков прямо на дисплее.

Илья Бирман

Так я и так вижу пересвеченные участки :-)

Популярное