Дискуссии по понедельникам: куда валить?
Продолжаем рубрику «дискуссии по понедельникам». В понедельничных заметках разрешены комментарии. Я удаляю офтопик, мат не по делу, личные оскорбления, анонимные комментарии. Темы дискуссий — это темы моего блога: дизайн, технологии, музыка и жизнь.
В предыдущей серии: дизайнерские книги.
Сегодня обсуждаем, куда, если что, валить. То есть все вокруг это обсуждают каждый день, а не только сегодня, но давайте и тут соберём мнения и знания.
В какую страну легко уехать жить без работы там? В какую из этих стран есть смысл ехать? А куда лучше не соваться? Где можно спокойно снять жильё за небольшие деньги и жить не тужить? А чтобы было куда сходить, съездить, на что посмотреть? Есть ли такие страны в Европе? Какие есть пути эвакуации через учёбу? Сколько это всё стоит? Какой у вас опыт? Если вы собираетесь валить, то как? Если уже свалили, то куда? На каких правах живёте? Чем занимаетесь? С какими трудностями столкнулись? Что оказалось легче, чем вы думали? Кто из вас свалил и пожалел об этом?
Пишите всё, что думаете по этому вопросу.
Много читал, что в Австралию не сложно с айти-специальностью. Хочу или туда, или в США через пару лет.
Я уехал в 2011 году, сам того особо не планируя. Или, точнее, не туда, куда планировал и не так, как планировал. В результате всё равно доволен. Просто так случилось, что встретил девушку, она оказалась из Чехии, туда и уехал строить вместе семью.
Живём в Остраве, на востоке Чехии. Живу с ПМЖ, имею право получить гражданство, но пока не гонюсь. Стоит удовольствие порядка 6000 крон, т. е. где-то в районе 10000 рублей. Причём разрешается иметь два гражданства, то есть, от русского отказываться не надо. Работаю в небольшой местной компании, получаю немного, но умудряемся на одну мою зарплату жить вчетвером. Трудностей как таковых не встречал. По сравнению с родным Питером жизнь здесь размеренней, люди добрее, погода теплее.
Таблица с комментариями куда и как валить
Аудитор. Планирую переезжать и перевозить семью в Бельгию (Брюссель). Не самое лучшее место на свете, но хорошее социальное обеспечение и медицина. Получил предложение от коллеги в Брюссельском офисе работать на них, сейчас жду решения бюрократических вопросов с их стороны, чтобы получить официальное приглашение. Про стоимость самого переезда, а именно оформления бумаг, пока не думал, но боюсь выйдет достаточно дорого.
Из насущных вопросов которые ещё предстоит решить:
Если Илья не против, то я был бы рад получить советы от тех, кто уже проделал подобный переезд.
Прошлым летом уехал в деревню! Красота, велосипед, река, чистейший воздух, население всего полторы тысячи. Люди приветливые, заборы невысокие, интернет такой же, ассортимент продуктов поменьше, но всё необходимое есть. Аренда квартиры в три с половиной раза ниже чем в городе. Чего ещё желать?
Я хочу и планирую в Штаты, в частности, в Калифорнию, а именно — в San Francisco Bay Area. Проживание там в среднем стоит 1000 долларов в месяц. И это аренда дома. В глубине материковой части — так вообще и за 300-500 долларов можно снимать.
Чтобы получить работу в США достаточно иметь ID, иногда Social Security или TAX ID №. Цена вопроса — порядка 800 баксов, и у вас есть полулегальное право на работу в тех компаниях, которые берут людей без официального разрешения на работу. А такие в Америке есть. Там далеко не все поголовно соблюдают законодательство, и многие так же, как в России, ведут серую бухгалтерию и используют труд людей, которым нужны деньги, а не отчисления в пенсионный и страховой фонды. Но, как правило, это не лёгкая работа руками. Чтобы получить работу в офисе, скорей всего, надо легализовываться. Легализация делается за деньги через юристов с достаточно высокой степенью положительного результата. Я знаю таких людей в Нью-Йорке и могу помочь всем желающим, пишите на arseny.sokolnikov@gmail.com (не бесплатно).
Есть большое количество способов легально жить и работать в Америке, всё зависит от того, что хочет и может человек. Для того, чтобы эмигрировать насовсем или на какое-то время, по моим подсчётам, необходимо порядка 7000 долларов на перелёт, проживание, питание, юридическое оформление.
Но можно и существенно дешевле, правда это будут очень тяжёлые условия существования.
Ахахахаха, что ты делаешь, прекрати!
Вот за что я не люблю комментарии — так это за то, что там с умным видом напишут какую-то полную хрень, и потом ещё будут убеждать окружающих, что там всё правда. Да-да, без документов как раз в Bay Area посуду мыть в китайской забегаловке и жить в набитом клопами гетто. Удачи, как говорится.
Собираемся уехать в семьей в Канаду, в Квебек. Предложений о работе оттуда у нас нет. Документы подали уже 3 года назад, они до сих пор находятся на рассмотрении. Очень долго! У них образовалась большая очередь. В связи с большим количеством желающих они ужесточают требования к кандидатам.
Плата за рассмотрение документов для семьи из пяти человек — около 40 000 рублей (точно не помню). В будущем предстоят ещё кое-какие траты на оформление всех документов.
Выучили французский и подтянули английский.
С 2006 года более-менее постоянно живу в Украине (с перерывами; вот с мая 2013 по май 2014, например, сидел в Штатах). В Украине всё лучше, чем в России: климат (во всех смыслах), законы, люди, еда и футбол. В крупных городах доходы населения сравнимы с российскими, при этом цены на всё заметно ниже. В целом — рекомендую.
Помню, ты как-то сам писал что-то вроде: «как меня угораздило свалить из одной фиговой страны в другую», что изменилось с тех пор?
Я живу и учусь сейчас в Германии (дизайн коммуникаций), здесь уже почти два года. В России получила образование (режиссура интерактивных медиа), на самом начальном уровне выучила немецкий и поехала учить его дальше. Если нет потребности сразу устраиваться на работу (есть русский фриланс, например или ещё что-то), то спокойно можно жить здесь 18 месяцев, если учишь язык и ещё несколько семестров университета, после чего, конечно, нужно будет определяться.
Бакалавр — почти все программы на немецком, денег не надо (порядка только 100 евро в семестр — проездной, библиотека и т. д.), выбор специальностей огромный, условие — два законченных курса русского универа или аналог, полученный здесь после школы. Необходимо делать процедуру признания русских документов. Мастер — есть много английских программ, нужен законченный бакалавр или русский диплом специалиста (здесь признание будет не общее, а отдельных предметов). Ph. D. — очень много программ, ученых любят, холят и лелеют. Есть совместные немецко-американские программы, вплоть до шести лет длительностью.
Почти никогда нет вступительных экзаменов, исключение — медицина и творческие специальности. На них нужно закладывать год на процесс подачи документов и поступления.
Про работу — актуальная нынче Blaue Karte EU (ПДФ), созданная, чтобы облегчить переезд для специалистов, которых здесь не хватает.
Про это всё сейчас обобщаю в блоге.
Идеальное место — континентальная Европа со снегом (то есть, не Испания-Италия-Греция).
Плюсы:
Минусы:
Очень привлекает Ирландия (поклимату и культуре), но совершенно ничего не знаю о том, реально ли и как туда мигрировать. Есть у кого-то опыт или знания?
О, ещё один аудитор в комментариях :-)
Мы уехали на Мальту в 2011 году. С работой было все просто — я в этой же сети работал в Москве, поэтому вникать было легко.
Плюсы:
Минусы:
Alexmak, я просто оставлю это здесь:
http://sfbay.craigslist.org/nby/apa/4473955944.html
У меня проблема не куда уехать, а как сделать так, чтоб из России выпустили.
Я военнообязанный. Сейчас просто бегаю, хоть и учусь: в 2008-м отменили много отсрочек, в т.ч. вторую по учёбе, а я менял место обучения. Припёрся в военкомат, не зная, что отменили, призвали. Подал в суд по здоровью (основания есть), проиграл (неграмотное заявление, защищался сам, без адвоката), но призыв пропустил. Потом военкомат меня отпускать по здоровью не хотел, обиделись, видимо, из-за суда. Мотали меня по больницам, на месяц каждые полгода. Получалось так, что я два раза в год брал отпуск на месяц за свой счёт — работать так невозможно, так что в один прекрасный день я просто не пришёл в военкомат. Вроде бы всё в порядке, ни в суд, ни в прокуратуру не вызывали, просто раз в полгода приходит повестка с формулировкой «Явиться для уточнения документов по призыву». Загранника нет, боялся даже соваться получать, но зимой узнал, что можно получить между призывами. Но затянул с подачей документов, начался весенний призыв, теперь жду июля. Правда один знакомый тоже затянул, но он на этой неделе всё же получил — воевал с военкоматом.
Но вот вопрос: хватит ли загранника, чтоб уехать работать, пусть хоть без гражданства? Жена Ph.D. по химии, хочет в Канаду, в северные земли, заниматься водоочисткой. Меня, аболтуса, даже рабом в Турцию не возьмут, но, как муж, я могу поехать с ней (как мы поняли).
Арсений, называть это SF Bay Area можно, конечно, но если кому-то хочется жить в этой жопе мира — то да, не вопрос. Тем более, даже эта халупа — 1200 баксов, а не 1000 (не говоря уже про стоимость обслуживания — вода там, электричество, обогрев, телевидение-интернет). Могу сразу заванговать, что этот переезд «в Сан-Франциско» очень сильно не совпадёт с ожиданиями.
Если я правильно понимаю, жизнь в жопе влечёт ещё серьёзные транспортные расходы.
Илья, Украина чисто в бытовом плане недалеко ушла от России. Это вызывает определённое раздражение. Никто не спорит, что даже в какой-нибудь Хорватии жить наверняка будет комфортнее. Главное преимущество Украины — близкая к России культура, полноценное функционирование русскоязычной среды, но всё это в либеральном государстве без идиотизмов вроде «больше трёх не собираться» и фильтрования интернета.
Alexmak, не знаю насколько высокие у вас жизненные потребности, но лично я готов жить и в десятках километров от SF первое время, если бы только такие условия позволял мой бюджет. Я не зажравшийся. Говоря о Bay Area, я руководствовался тем, что эти и подобные апартаменты находятся на поддомене именно SFBA, а не SF сайта крейглиста.
Думаю, мои цифры всё-таки достаточно верны ±100-200 долларов. Я не один час провёл за изучением жилишного вопроса в SF и его окретностях и то, на что вы указываете — это дело вкуса. Вы более требовательны. Я менее.
Но основной месседж моего комментария был не в размерах стоимости аренды, а в достаточном, на мой взгляд, знании «технической» стороны вопроса для того, чтобы давать советы и предлагать помощь. Вы можете не соглашаться со мной сколько угодно — я вас ни к чему не обязываю.
Арсений, вы бы лучше не спорили, а прислушались.
Я прожил в США год и точно вам могу сказать, что в густонаселённых местах в 1000 долларов в месяц вы не уложитесь. Хорошо, если с коммуналкой, интернетом и мобильным телефоном уложитесь в 2000. Но этого мало: вам ещё придётся покупать медицинскую страховку (иначе, скажем, банальный аппендицит или, там, перелом руки пробьёт в вашем бюджете дыру размером в сотни тысяч долларов). Общественный транспорт на большей части территории США отсутствует; если вы будете жить в какой-нибудь дыре, на работу вам придётся ездить на машине. То есть её надо будет купить, надо будет получить права (в США это процесс недешёвый и небыстрый) и платить за бензин. Если ездить на работу далеко — то за бензин придётся платить много. При нелегальном или полулегальном пребывании в Штатах возможны нюансы с путешествиями по стране (в аэропортах при посадке документы проверяют) и т. п.
В общем, вы истратите немало денег, на нормальную работу устроиться не сможете, будете постоянно бояться полиции и так далее. Стоит ли оно того — решать вам.
Илья, а в Штатах без автомобиля по-моему вообще нет смысла жить.
Живу в Панаме (Латинская Америка) уже лет семь. С апреля 2014 года россиянам можно, вроде, въехать в страну на полгода без визы. Вполне достаточный срок на «попробовать».
Из плюсов:
Из минусов:
Если интересна жизнь в Панаме, у меня есть блог с фотокарточками и прочим бесполезным хламом и инстаграм.
Братислава, Словакия. Жизнь недорогая. Столица, все госучереждения под рукой. В то же время город небольшой и неторопливый. Всего полмиллиона жителей, очень растянутый, много зелени, холмы-горы. Отличный транспорт. В часовой доступности 2 аэропорта (BTS, VIE), а в двухчасовой ещё один (BUD). Если захочется амбиций большого и дорогого города — в часе езды Вена, поезд ездит два раза в час. Иммигранты особо сюда не едут — в работе ловить нечего, а вот для аутсорсигна здесь условия замечательные. Практически нет бюрократии и адекватные законы.
Надеюсь, можно задать вопрос опытным.
А как с жёнами быть? Вот переезжаешь в Bay Area или куда там, можно по визе рабочей, например. А что делать твоей семье? То есть от родни ты всех увозишь, а там компании друзей толком нет. Ты-то на работе, нет проблем, а как быть с семьёй?
Живу в России. Есть Германское гражданство. В последнее время часто думаю и много сомневаюсь о переезде в Германию. Буду рад, если кто-нибудь поделится опытом переезда в Германию, хотя бы вкратце.
Довольно приятный способ «эвакуации через учёбу» — поступить в graduate school в приличный университет в США. Со степенью по математике-физике из хорошего российского вуза это делается достаточно просто. Стипендия весьма приличная, наукой заниматься очень приятно.
Пока вы, Арсений, там проводите часы в изучении теории, я занимался практикой — я провёл очень много времени в США, как в поездках, так и проживая там. Поэтому вы мало того, что сами не понимаете, о чём говорите (ваша теория просто на световые годы далека от реальной практики), так ещё и пытаетесь поучать других той каше, которая у вас в голове вместо реальных знаний о жизни в США.
То, что у вас серьёзно занижены требования, и вы готовы жить в жопе СФБА, при этом нелегально работая и живя впроголодь, только ещё больше обесценивает любые ваши предположения и заявления.
Михаил, если вы уезжаете по визе H1B или L1, то жене придётся сидеть дома, ну и искать подружек там, пытаться где-то тусить. Можно пойти учиться. Когда получите гринкарту — жена тоже получит и сможет пойти работать.
Живу в Новой Зеландии уже 2 года. Всё это время работаю в айти-компании. Работу нашёл здесь, когда приехал. Жена учится в местном юни. Отличный сёрфинг, самые добрые люди, хороший кофе и куча времени и возможностей на разные outdoor activities.
Из минусов: из-за удаленности от всего всё довольно дорогое — интернет, мобильная связь, товары и услуги (но это просто потому что страна развитая).
Был в Калифорнии по работе — Новая Зеландия лучше.
Несколько коллег уехали в Канаду (Амазон). Послушал их в скайпе. Есть минусы, (первое время как-то неуютно и работать поначалу неинтересно, ощущение, что коллеги тебе не доверяют), но плюсов несоизмеримо больше, да и со временем втягиваешься.
Сам также для себя рассматриваю только Канаду и только большую айти-компанию, хочу до рождения ребёнка попробовать провернуть этот план. В случае с Амазоном (и, скорее всего, со всеми большими компаниями), заморочки с визами, видами на жительство прочими документами берёт на себя компания. Им главное чтобы ты был экспертом в своей профессии.
Большую проблему затронул Михаил Кривушин, действительно жене или девушке будет там очень скучно. И именно это многих останавливает. Кажется, это одна из самых важных тем при перезде в другую страну.
Уже в Гонконге, три года. Безопасно в Европе? Да ладно. Мы здесь даже двери не запираем. Я оставляю телефон с кошельком просто на дороге у пляжа, чтобы пойти быстро искупаться. Минусы — всё круто, только тренд идет вниз: снижение конкурентоспособности, уменьшение свобод, ухудшение экономики.
На мой взгляд, одно из немногих пригодных сейчас мест для жизни на планете — Сингапур. Рай на земле в плане красоты города, городского планирования, архитектуры. Развитые технопарки, многонациональная глобализованная культура, тусовка предпринимателей и мыслящих людей не сильно хуже Сан-Франциско. Ещё безопаснее, чем в Гонконге :-) Разумная бюрократия. Выше писали про документы на визу — в Сингапуре достаточно зайти на сайт ведомства, чтобы в точности узнать всю информацию. Электронное правительство отлично и быстро работает. Страна развивается вперёд, а не назад, в отличие от Гонконга и Европы. Из минусов — отсутствие свободы слова, но на дизайнеров и предпринимателей это не распространяется и никак не мешает им жить и работать (речь только о политике, религии).
А вообще, честно говоря, хочется домой, в Челябинск. Нерационально. Но есть отговорки: как же я всё брошу, у меня же тут семья, работа, жизнь. Прямо как у тех, кто «хочет» уехать из России.
Живу в Новой Зеландии уже 6 лет. Всё нравится, после работы хоп на лодку и рыбу ловишь — красота!
Если занимаешься компами, интернетом, дизайном для этих всех вещей, то с одной стороны не совсем важно куда, покуда работать можно из любого места с интернетом, и тогда лучше где комфортней и друзья есть, ведь общение — это важно.
Удалённая работа — это хорошо, но очень ограничен потенциал.
И если не удалённо, то самое лучшее место — это, конечно, Силиконовая долина, или, проще сказать, в любое место от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно. Там и жить классно, и климат хороший, и людей много приятных и интересных, и сразу можно попасть в струю и крутиться в работе, забыв о заботах политических.
В Штатах ещё есть конечно Бостон, с окрестностями типа Кембриджа, есть Сиэтл, Нью-Йорк и Вашингтон (в очереди по близости духа к Силиконовой долине, по убывающей). Из недорогих мест, но и активных и приятных — это ещё Портланд в Оригоне.
Штаты — страна где много иностранцев, и они могут влиться в жизнь полноценно, в остальных странах всю жизнь будешь чужим, даже внуки так. Кроме Штатов есть, конечно, ещё всякие Канады (с более холодным климатом, зарплатами в половину, более высокими налогами, но более «европейского» типа, больше соцзащищённости), Австралия и НЗ не плохи, но так далеки от всего, что живёшь как на камчатке (только ещё дальше).
Слышал, что в Новой Зеландии солнце опасно для здоровья. Всюду раздают солнцезащитные кремы и не рекомендуют много времени проводить на улице. Так и есть?
Просто оставлю это здесь:
Я сам резидент EU, живу в Варшаве. Самая дешёвая из развитых европейских столиц. Экономический тренд страны весьма восходящий, самая динамичная экономика EU последних лет. По соображениям климата и шила в жопе планирую перебраться на юг Европы — сев. Италия, Хорватия или там Словения.
Выше кто-то писал про Ирландию. Так вот, Ирландия и Польша — самые католические страны Европы (ну может ещё Мальта, Sam Spiridonov, так?). И это серьёзно влияет на общественную жизнь. Живя в Украине (в атеистическом обществе), не мог себе представить, что такое ещё бывает. Походы в костёлы по воскресеньям и всем праздникам, никаких легальных абортов (не то чтобы мне их нехватало), реальная власть у костела как общественного института, стопицот мильёнов выделенных на строительство храмов, а не на [подставь по вкусу], вот это вот всё. Это не означает, что люди тут сплошь кликуши и фанатики, скорее то, что институт религии и костёл тут — серьёзный игрок на политической арене.
Arseniy, Мальта, конечно, очень католическая страна, но церковь совершенно не навязывает своего мнения. Да, исторически они имеют влияние (разводы только в прошлом году разрешили), но в этом году, к примеру, на Мальте приняли закон о гей-браках и дали возможность им усыновлять детей.
Так что насчёт религиозности — есть, но без фанатизма :-) В обычной жизни совершенно не замечаешь.
Юрко, нормального чая полно в турецких, греческих и русских магазинах (это в Германии).
Люди, эмигрировавшие на Запад, чётко делятся на две группы: одна очень комфортно себя чувствует на новом месте, и будет удивляться вам, почему вы ещё медлите. Это первая большая группа. Но есть и вторая группа. Для этих на новом месте — всё плохо. И климат — слишком жаркий, и еда плохая, и люди — неправильные, и работать приходиться слишком много, и ежедневный стресс по поводу и без повода:
https://www.youtube.com/watch?v=gJdU2ifF6L8&feature=share