Несколько вещей про Айфон
Поскольку покупался телефон в Штатах, зарядник к нему идёт тоже для штатовской розетки. Когда я это увидел, я расстроился, что придётся теперь бегать и искать переходник где-то. Потом выяснилось, что он заряжается от УСБ, а ещё чуть позже я обнаружил, что он заряжается только от УСБ, а зарядник представляет собой переходник 220 -> УСБ (ну, или 110).
Когда Айфон заряжается, виброзвонок продолжает работать. Нокиавский бред с пропаданием виброзвонка при зарядке здесь отсутствует.
Айфон сам переключается между GPRS/EDGE/Wi-Fi так, чтобы интернет работал максимально быстро — не нужно ничего переключать. Естественно, это работает, только если видимый телефону вай-фай уже хоть раз использовался и пароль к нему прописан.
Когда приходит эсемеска, айфон отображает её прямо на экране имени Slide to unlock. Мне это очень нравится, но есть люди, которых смущает аспект прайвеси: скажем, сидишь ты на встрече, телефон рядом лежит на столе — все увидят что тебе пишут. На самом деле, чтобы проблему решить, достаточно просто перевернуть телефон экраном вниз. А отключить эту фичу совсем смогут только настоящие параноики: соответствующая галочка становится видна в Настройке только если поставить пароль на разблокировку устройства.
Фотки можно смотреть в режиме слайдшоу. Временной интервал между переключениями настраивается. Если очередная фотка оказалась горизонтальной, а ты держал телефон вертикально (или наоборот), то после того, как ты повернул телефон на бок, он подождёт немножко дольше, чтобы компенсировать то время, которое ты потратил на поворот.
Если указать у человека в Контактах день рождения, то в Календарь эта дата не попадает, и никаких напоминаний телефон не предлагает, что довольно странно. Выходит, что это поле сделано просто для галочки.
Заляпанность экрана пальцами видна только когда экран выключен и только если поймать угол. Она совершенно определённо никогда не мешает на него смотреть. Экран настолько яркий и чёткий, что невозможно придумать способ заляпать его настолько, чтобы это было видно. Кстати, концепт тыкания в экран пальцем вообще очень интересен: впервые заляпанность перестаёт восприниматься как неаккуратность и начинает выглядеть естественной вещью. В экран нельзя тыкать не пальцем: он просто игнорирует нажатия стилусом или любым другим предметом. То есть экран заляпывается by design. Это достойный ответ заворачивальщикам пультов в полиэтиленовые пакеты.
Кстати, последнее означает, что телефон не нужно блокировать при убирании в карман. Сколько не трись он об джинсы там, ничего не случится. Поэтому можно поставить автоматическое отключение экрана через 2 минуты бездействия (из соображения экономии батарейки) и просто убирать телефон в карман, когда он не нужен.
В макоси данные о дате рождения контакта переносятся в iCal, откуда уже — в айфон.
В винде это поле будет нелишним если вы пользуетесь аутлуком — там тоже все дни рождения контактов создаются в виде событий в соответствующий день.
Сам по себе айфон событий не создает, но если бы он так делал, то в iCal и аутлуке было бы по два напоминания, да и вообще у эппла такая философия, что пользоваться их продуктами нужно в связке с их продуктами, шаг куда-нибудь влево (например в сторону винды) влечет за собой появление всяких неприятных мелочей :(
Но ты действительно пишешь о iPhone так, что хочется его купить.
Мне это не мешает им наслаждаться :-)
2Илья: а что, в iPhone действительно нельзя удалить отдельную SMS и нет поиска по записной книжке?
Невозможность удалить СМС меня не напрягает. Меня напрягает отсутствие отчётов о доставке и невозможность отправить данные контакта по СМС. Впрочем, последнее тоже решается сторонним приложением.
а айфон может работать как модем?
В базовой комплектации нет возможности использовать Айфон как GPRS-модем. Но не забывайте, что это полноценный Unix. Если вам надо, вы просто ставите туда прокси-сервер, настраиваете Wi-fi на своём ноутбуке, и сидите в интернете через прокси-сервер Айфона.
Кстати, новогоднее поздравление я тебе с него писал.
Глючит твой iPhone ;)
Пока я вижу существенные недостатки, которые мне мешают приобрести этот телефон, но, возможно, в версии 1.1.3 многое устранено, надо посмотреть.
Я, если честно, не до конца понимаю, почему Нокия так делает, но мне лично приятнее, когда телефон не вибрирует при подзарядке, по следующим причинам:
— когда телефон подзаряжается, он не можеть иметь физического контакта с человеком. Виброзвонок как таковой становится бессмысленным.
— при подзарядке телефон скорее всего будет лежать на столе/полке/тубмочке, т. е. на твёрдом предмете. Из-за этого происходит отвратительный шум, если он вибрирует.
— он может «довибрировать» до уголка стола/полки/чего угодно, и ёбнуться оттуда на пол. Конечно, в большинстве случаев это не смертельно, но всё же…
Так почему же отключение вибрации при зарядке, в ваших глазах — бред?
А жизнь учит нас, что «отвратительный шум», издаваемый вибрирующим телефоном на столе, слышен намного лучше, чем звук динамика, и поэтому шанс не прозевать звонок намного выше.
Я ставлю рингтон, какой хочу, и хочу слышать то, что я поставил. Это уже моя задача поставить такой рингтон, чтоб он мне и нравился, и был хорошо слышен.
Я эту проблему решил просто — поставил на свой Sony Ericsson K800i песню в формате mp3 с рингтоном из Бумера — таким старым мобильным пищанием. Такой писк слышно на 3 этажа, и мелодия мне нравится, и как бы отсутствует этот идиотский «мобильный звук», когда на спикере телефона проигрывается музыка.
Я бы не стал это делать, даже если бы на корпусе телефона была физическая кнопка «Вкл./выкл. виброзвонок» — а может я потом забуду его включить?
Весь кайф в том, что Нокиа отключает виброзвонок при вставленном кабеле подзаряжателя, и включает его обратно при отсоединении этого кабеля.
Поиск по адресной книге я пока не знаю зачем нужен.
«Я сегодня зашёл на почту» звучит круто. Я сегодня «зашёл на почту» уже раз 100.
Звучит, может, и круто, но я захожу на почту раз в несколько дней, что мне там делать чаще?
Про почту — иными словами, не существует надёжного способа связаться с тобой. Мне представляется это извращением. Почта должна проверяться каждую минуту. Иначе ты вынуждаешь людей звонить тебе по телефону из-за вещей, 90% которых не требуют мгновенной реакции, теряя своё собственное время и время этих людей.
Вклиниваясь в разговор про почту: я вообще просто джимейл держу в отдельной вкладке всегда.
Работает.
Насчет поиска — действительно, если у тебя два Андрея, и сортировка стоит по полю «Фамилия», то придется крутить всю книгу.
BOLK — а ты номер телефона не поменял? Я на казанский номер слал.
Ну неужели вы считаете правильным без спроса лишать человека вообще какой-либо возможности услышать звонок, если у него телефон стоит на вибрации и он решил его подзарядить? Вот объясните, нахрена на виброзвонок должно влиять наличие вставленного кабеля зарядки? Почему бы еще не выключать звонок при определенной фазе Луны или в периоды, когда Юпитер находится в созвездии Девы?
Точный лимит я не установил, не до экспериментов.
iBrickr запускать не надо, все делается через iTunes. Общий принцип такой — если рингтон появился в списке рингтонов к синхронизации, значит он подходит для телефона, если не появился — надо его укоротить.
Раньше я думал точно так же, как ты: нахрена на виброзвонок должно влиять наличие вставленного кабеля зарядки?
Пока до меня не дошла другая сторона медали, которую я изложил чуть выше.
Почта — это самый неудачный способ связаться с кем-либо. Нельзя быть уверенным, что письмо дошло, а если дошло, не факт, что оно не пылится в папке «спам».
А «Андреев» и «Алексей» будут на одну букву что ли?
2Улитка: номер пока не менял, но вопрос в том, что ты считаешь моим текущим номером, если тот, который содержит 777, то я его поменял пару лет назад.
Если у Алексея не будет фамилии, то он будет вместе с Андреевым.
Илья Бирман: мои рингтоны 10 секунд, все появились в телефоне.
Видно и из Настройки-Звуки-Звонок, и из телефонной книги, в меню индивидуального звонка, и из секундомера.
Спасибо.
Похоже на FireFox — «нет это сделать нельзя, но есть плагин»
Это вы просто данному неудобству попытались найти оправдание. От того, что вы это оправдание нашли, неудобством это не перестало быть.
Многие вообще все время держат телефон на виброзвонке, никогда не включая звук, потому что часто бывают в местах, где громкий звонок нежелателен, а постоянно переключать со звонка на вибрацию во-первых неудобно, а во-вторых об этом постоянно забываешь. Если телефон — Нокия, то в таком случае при подзарядке человек теряет всякую возможность услышать звонок. Я не считаю это удобным или правильным, даже если вы придумаете десять оправданий этому.
Я вообще ни разу не видел, чтобы в контакт-листе на мобиле был поиск.
Групп тут нет, тут только есть избранные.
Собственно, на предыдущей Нокии я им активно пользовался. Сейчас неудобно в следующем аспекте — приходится вспоминать, вводил ли я фамилию для контакта.
Группы на самом деле есть, но в телефоне от них пользы нет. Группы появляются при синхронизации контактов с компьютером, если в Аутлуке группы были, то и тут появятся.
Я считаю, что то, что мне приходится использовать сторонние приложения там, где должна присутствовать базовая функциональность чего-либо, недостатком этого «чего-либо».
Ты ведёшь себя так, будто я тебя пытаюсь уговорить использовать Айфон, что вообще-то не имело места. Поэтому я и говорю, что ты смешной.
Кстати, если мне приспичит сделать поиск по контакт-листу, я могу начать писать новую эсемеску и в поле адресата писать буквы — автозаполнение поможет :-)
— только тихий рингтон (на ночь)
— только виброзвонок (в школе)
— виброзвонок + звук (всё остальное время)
и при этом не забываю, и не путаю ничего.
На счёт удобства: для включения/выключения звука на моём телефоне (Sony Ericsson K800i) — зажать # на одну секунду. Переключение между профилями осуществляется посредством последовательного нажатия двух клавиш (занимает менее секунды). Сомневаюсь, что современные телефоны моему в этом уступают. Вот тут у вас действительно есть неоспоримый point. В общем, я никогда не говорил, что Nokia реализовала идею отключения вибрации наилучшим способом; если телефон стоит только на виброзвонке, то я считаю что его (виброзвонок) не нужно отключать. Тут следует применить правило: «лучше быть правым, чем последовательным» (о котором Бирман писал на этом блоге уже раз три).
Если же телефон включён на подзарядку, и при этом у него включён и звук, и вибра, то вибру надо отключить, так как в таком случае она не имеет никакого смысла, и даже мешает.
Открой адресную книгу и нажми на клавишу с буквой — указатель перейдет на эту букву, снизу появится строка поиска с введенной буквой. Потом можно дописывать туда.
На Series 40 поиск происходит примерно как в iPhone — по полю «ФИО» (там же нет разделения на имя и фамилию)
На Symbian поиск выполняется одновременно и по имени, и по фамилии.
В Айфоне нельзя вести «скроллинг» по нескольким буквам, только по одной. И в список попадают только те записи, в которых фамилия начинается на выбранную букву, или имя, но только в том случае, если фамилия не указана.
Улитка,
Вроде бы обрежется. Я разок пробовал только.