Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Юлик написал очередную трогальную прозу

Так здорово, когда люди, не сделавшие ничего общественно полезного, рассказывают, какие все вокруг дураки, что это делают.

Из того, что человек написал про BLIMP, следует либо то, что он не понимает, как работает HTTP вообще, либо не понимает, что делает BLIMP. Ответ 301 Moved Permanently отправляется пользователю и его браузеру, которые, даже объединив усилия, не могут исправить битую ссылку на сайте, с которого они пришли. X-BLIMP-Notification отправляется не пользователю, а серверу, с которого он пришёл и обрабатывается им.

Если это мы с Болком чего-то не понимаем, то было бы интересно услышать от тов. Юлика как именно использовать 301 Moved Permanently для восстановления битых ссылок, а не общие фразы типа «они изобрели велосипед». Поверьте, мы будем очень рады узнать, что проблема, которую мы попытались решить, решается проще.

Но это-то ладно, критиковать не разобравшись уже давно нормально.

Дальше он пишет такой душещипательный дисклэймер. Типа «я официально заявляю, что никогда и ни за что не уподоблюсь этим дуракам». Как будто это вообще хоть кого-то в мире волнует. Не нравится — не ешь, нам-то что.

Также радует концепция «если это нельзя продать, значит это гавно». Единственные её недостаток — игнорирование того факта, что некоторые вещи делаются не для продажи, а для собственного удовольствия.

Этот же Юлик постоянно агитирует за UTF-8. Это, безусловно, правильно. Однако делает он это таким тоном, будто все вокруг целенаправленно делают всё в не-UTF-8, чтобы ему насолить. Мне бы очень хотелось перевести e2 на UTF-8, но это связано со слишком большим числом технических проблем, которые я буду счастлив когда-нибудь решить. Но именно потому, что это не для продажи, у меня нет времени на это, так как нужно делать то, что для продажи. И ещё учиться успевать. Когда я начал писать e2 около года назад, я, к сожалению, не был достаточно образован, чтобы сразу делать всё на UTF-8.

И последнее. Причём тут вообще PHP?
Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
4 комментария
BOLK
Человек, видимо, имеет ввиду поисковики. Да нам-то что? Ты чего кипятишься, Илья? :)
BOLK
Кстати, интересно, откуда человек взял, что это «останется внутри одного продукта», а?
Илья Бирман
Ну пока что это так и есть, и никаких предпосылок к изменению этой ситуации не наблюдается. Ты же никак не хочешь написать модуль, который можно было бы просто взять и установить! :-)
BOLK
BLIMP есть на adme и будет ещё на нескольких сайтах. Модуль.. не до него пока :)
Julik
Илья, а можно стать совсем невоспитанным и спросить :-) если он «именно не для продажи», то зачем шифровать его исходник?

В качестве продажи я имел в виду не просто «продать клиенту инсталл на проект», я имел в виду «маркетабельность» технологии в целом. Rails и  Ruby за счет страшно раздражительного маркетинга и крайне открытой политики из никому не нужной библиотеки и никому не известного языка превратились в крайне популярный (кстати заслуженно) продукт. Согласен, это не в последнюю очередь связано с 37signals, но... предполагать что раскручиваемая технология для которой нету хотя-бы англоязычной спецификации получит хотя-бы сопоставимый толчок.... как то с трудом
Илья Бирман
Шифровать исходник нужно затем, чтобы всякие умники не правили его по своему. Я не люблю оперсорс как явление. Если опенсорс на C, то тогда он не опенсорс по сути, т. к. влезть в него сможет <1% населения. Вот, например, Miranda та же. А если опенсорс на PHP, то это значит каждый будет делать с ним что хочет. А мне это не нравится.

Мне нравится, что e2 у всех именно такой, каким я его написал. Мне нравится, что если человеку нужна какая-то фича, которой нет в e2, он не может просто взять и написать её себе, а вынужден рассказать мне, и тогда я реализую её всем.

Я хочу делать продукт, потому, что я получаю удовольствие от создания продуктов. От создания кучки исходников я удовольствия не получаю.

На данный момент на e2 я заработал 0 рублей и не стремлюсь эту ситуацию изменить.

Что значит маркетабельность технологии в целом? Вы бы писали не «вообще», а конкретно. Про UTF-8 вы абсолютно правы, и я об этом написал (не первый раз кстати). То, что я не сделал это сразу — ошибка. Ну, а где же вы были год назад? Про BLIMP вы абсолютно не правы. Вы даже не поняли что это и полезли критиковать. Трэкбэка у меня пока нет никакого, потому, что после того, как я узнал о наличии такой штуки, у меня не было времени серьёзно заняться e2. Я согласен с вами, что вообще лучше использовать имеющуюся спецификацию, а не изобратать свою. Но я не вникал в конкретную ситуацию с трэкбэком, там ведь тоже не дураки собрались, чем-то же им не понравилась имеющаяся? Не знаю. Когда буду реализовывать трэкбэк — вникну.

Что касается Rails, Ruby и 37signals, то я просто не знаю, что значат эти слова. Мне жалко тратить время на то, чтобы разбираться в этом, потому, что это, в отличие от BLIMP, — точно изобретание велосипеда. Есть PHP, он стоит у всех хостеров, и в нём можно сделать всё, что угодно. Наверняка есть куча вещей быстрее/удобнее/объектно-ориентированнее/что-там-ещё-считается-крутым чем PHP. Их нет у хостеров.

С точки зрения «маркетабельности», нужно всё писать на PHP/mySQL, а экзотикой заниматься, лежа с ноутбуком в гамаке где-нибудь за городом.

Пользовательский интерфейс
Доступны три раздела
электронного учебника

Популярное