Городская топонимика
В прошлом у улиц были куда более приятные названия: их называли исходя из того, в какие населённые пункты они ведут («Уфимская»); не стеснялись использовать простые, но очень милые прилагательные («Вишнёвая»). В Челябинске вот есть Солнечная улица, и я хочу, чтобы таких классных названий было больше.
Я предлагаю, проектируя новые районы, отказываться от политиков и писателей и переходить к каким-нибудь ранее не использовавшимся персонажам. Например, в разных микрорайонах:
- Берлинская, Парижская и Лондонская улицы (Свердловский проспект есть, а Парижского нет, при том, что Свердовска нет, а Париж — есть; где справедливость?);
- Унтер-ден-линден, Елисейские поля и Пикадилли (должны быть свои в Челябинске, почему нет-то?);
- улицы Сократа, Платона и Аристотеля (они круче любых академиков);
- улицы Треугольников, Прямоугольников и Кругов;
- улицы Иванова, Петрова и Сидорова (просто, сразу куче людей приятно будет);
- улицы Кюхельбеккера, Дельвига и Пущина (чтоб напомнить);
- улица Петруши Гринёва очень нужна (пару фиг придумаешь);
- можно ещё сделать улицу Покойного Ивана Петровича Белкина (шутка);
- улицы Воробьёв, Соловьёв (птиц таких, т. е. без -а в р. п.), Снегирей и Голубей;
- Еловая, Сосновая и Берёзовая улицы;
- Марсианская и Юпитерская улицы (но чтоб без Венерической, конечно);
- улица Деда Мороза и улица Снегурочки;
- улица Увильдов, Аргазей и, скажем, Касаргов;
- Цифровая и Аналоговая улицы (у нас, кстати, Механическая есть);
- улицы Теннисисток, Волейболисток, Биатлонисток (а то Металлургов и Строителей — пожалуйста, а мирных-то профессий нет).
Челябинск, становись городом с современными улицами с кайфовыми названиями!
А вот мысль о районах с тематическими названиями улиц — отличная. Тогда и названия районов (официальные или неофициальные — неважно) изменятся со временем, будет намного понятнее и интереснее.
Международный район, Геометрический, Птичий, Лесной и Космический, замечательно ведь!
А вот открыть хотя бы дубльгис и там — те жи Шершни рядом с тополинкой — Радужная, Парковая, Степная, Ключевая, Покровская, Садовая! А ведь это всего в каком то километре от этой аллеи. И то что оставить название «Тополиной аллеи» тоже нужно! Хоть там и тополя все выкорчевали :(
А есть ещё такая улица Бейвеля в Че (продолжение Чичерина в сторону краснопольской площадки) — это ж первый глава города Челябинска! Вот как нужно делать! Что бы знали свою историю, ведь очень многие бы даже не знал кто был первым градоначальником у нас. (Хотя, увы, многие даже зная название этой улицы не станут утруждать себя поисками информации об Александре Францевиче :( )
Часть называлась из-за направлений, например:
Владимирская (теперь Свободы), Московская (Первомайский проспект), Ряжская (Есенина), Касимовская (Фирсова), Липецкая (Маяковского ), Астраханская (улица Ленина).
Часть из-за церквей и храмов:
Семинарская (тут была мужская семинария, теперь ул. Каляева), Монастырская (Фурманова), Ново-Александровская (была такая церковь, теперь это начало Первомайского проспекта), Лазаревская (Татарская)
Часть по роду деятельности, вот эти мне больше всех нравятся:
Старогоршечная (ул. Грибоедова), Конская площадь (пл. 26 Бакинских комиссаров), Хлебная (начало нанешней Маяковского), Мясницкая (Горького), Ново-Базарная, по-другому Хлебная площадь (теперь как обычно площадь Ленина).
Ещё вот Ямская застава (пл. Театральная)
И конечно оригинальных названий не хватает. У нас есть 14 улиц, которые назваются линиями — 1-я линия, 2-я линия, и так далее (местами до середины их переименовали, например половина осталась 4-й линией, а другая половина стала Братиславской). Куча нумерованых проездов — есть улица Осипенко, переулок Осипенко и 7 проездов Осипенко.
А так было бы клёво если бы были названия подобные тем, что вы предложили.
Георгий, у Рязани город-побратим Мюнстер. И такая улица есть — Мюнстерская. Правда там буквально пару домов (-: Интересно в Мюнстере есть ли Рязанская улица?
Я выше приводил пример Пазарджикской улицы. Она названа в честь города-побратима.
Кстати, а куда делся флажок «сделать комментарий скрытым»?
Флажка нет уже сто лет. Жизнь показала, что он лишний: я сам в состоянии скрыть комментарий, утративший ценность.
В какой-то период этот принцип старались соблюдать с разным успехом в разных районах, но жизнь берёт своё, и свойственные Москве бардак и неразбериха опять возобладали.
http://maps.yandex.ru/?index&ll=39.738468%2C47 246&spn=0.012882%2C0.006097&z=17&l=map
По ссылке сверху всего лишь коттеджный посёлок, на некоторых улицах буквально пяток домов.
но меня очень интересует, чья была идея так назвать улицы, продолжая тему
Названия звучат просто фантастически.
В Запорожье есть Космический микрорайон; аборигены говорят «на космос».
P.S. про нумерацию домов я уж и не говорю.
Или иной вариант: бульвар братьев Карамазовых, переулок Сони Мармеладвой
Так что надежды мало :) Однако там упоминали о некой очереди предложений о названиях улиц в городской администрации. То есть свои пожелания стоит отправлять, вероятно, они будут рассмотрены.
Да, а улицы Петрова, Иванова и Сидорова должны располагаться параллельно.
— Ты где?
— На Сидорова!
— Так тебе на Петрова, я вот с Иванова уже в переулок свернул
Кстати, улицы Сосновая и Еловая я видел.
Дело в том, что академиков и различных значимых людей очень много и всех не запомнишь,нужно прочитать множество томов советской энциклопедии, чтобы знать кто они эти академики и что сделали, понятно, что им отдаётся дань и уважение увековечив их фамилии в названиях улиц, но после кучи названий такого рода становится тяжело пространственно сориентироваться по названию этой улицы. Правильно сказано вначале, что улицам давали названия по которым можно было логически понять, что за улица и какое направление она имеет человеку совершенно не знающему местность. Бывает так, что одну улицу переименовывают сто раз в итоге теряется исторический смысл расположения, события и информации которую несёт её название.Смысл информативности которую несёт название улицы должен нести в себе или начало или конец т.е или название территории от которой она идёт или название территории на которую она приходит ...тем самым можно не зная местности примерно понять куда направиться. На данный момент в названиях улиц нашей страны логики никакой не существует поскольку территорию города создавала история и точечные застройки разных масштабов, а не упорядоченная строго организованная система(например расположение кварталов в американских городах) и мы народ многострадальный рожденные этой историей продолжаем её рождение аналога поскольку наше «авось» никто не отменял и дороги и дураков..и т. д. тоже. Всё это останется и тяжело с этим бороться и невозможно) Можно только внести свою маленькую лепту в образование одной нормальной улицы, логически связанной с территорией на которой находится или куда направляется из миллионов хаотично созданных и наляпанных на другие исторически сложившиеся территории и названия.