Подписка на блог

В Телеграме помимо ссылок на заметки делюсь околодизайнерскими наблюдениями.

В Твиттере помимо ссылок на заметки пишу всякую чушь.

В Тумблере и Же-же есть автоматические трансляции. Если не работает, напишите мне: ilyabirman@ilyabirman.ru.

По РСС и Джейсон-фиду трансляции для автоматических читалок

Загадка

Начну издалека.

Есть такие вещи, для которых нет специальных слов в языке, однако есть слово означающее какой-то более широкий класс вещей. Тогда рассматриваемая вещь называется этим специальным словом — и ещё каким-нибудь, уточняющим.

Например, легковой автомобиль — это такой автомобиль, который легковой. Ага. При этом важно, что легковой автомобиль является автомобилем. Или, например, Красная площадь. Красная площадь — это площадь. Офицерская линейка — это линейка. Фрезерный станок — это станок. То есть, рассказывая о том, что такое фрезерный станок, можно начать со слов «Фрезерный станок — это станок, который...»

Удивительно то, что попадаются вещи, для которых это не работает. Телефонная трубка — это не трубка. Нижний Новгород — это не Новгород. Отбойный молоток — это не молоток. Макароны по-флотски — это не макароны. Морская свинка — это не свинка. Об одной из таких удивительных вещей мы сегодня и поговорим. И эта вещь — стол справок.

Понятно, что стол справок — это никакой не стол. Стол справок чаще всего представляет собой кабинку с окошком. Внутри этого стола справок сидит, например, девушка. Её роль в этой всей истории — сидеть и давать справки.

Зададимся вопросом: на чём же она сидит, эта девушка? Что же это такое, на чём она сидит? Ответ вполне очевиден — это стул справок. Однако, если стол справок — это не стол, то ведь может так оказаться, что и стул справок — это вовсе не стул. Но что же это, в таком случае?

Вот так загадка!
Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
3 комментария
sergeante
Иля, ты как всегда искромётен!

Кстати, в паспортных столах девушки, видимо, тоже сидят на паспортных стульях.

А ещё бывает не только паспортный, но и жидкий стул, который тоже, совсем никакой не стул.
jay_see
Бирман, курите траву не так часто.
Илья Бирман
Какая оригинальная, свежая шутка! Ах!
unton
Губная гармошка, божья коровка, подводная лодка... Продолжать можно бесконечно. :-)
Илья Бирман
Да-да, точно! Как я мог про них забыть :-)
Популярное